Зарплаты польских врачей-одни из самых низких в Евросоюзе

Несмотря на то, что многие представители других профессий завидуют заработкам врачей, по сравнению с западноевропейскими коллегами они зарабатывают гораздо меньше.

Польские медики разочарованы июльским повышением зарплаты. В интернете чаще появляется реклама, которая соблазняет их заработками в странах Европы.

Например, семейный врач в Турции зарабатывает в среднем 28 тыс. евро. Однако эта зарплата имеет значительно отличную покупательную способность в Турции и Великобритании. Что касается паритета покупательной способности, принятого Quonmedical. Это означает, что заработная плата врача в Турции составляет 161 тыс. евро.

В Германии врач общей практики зарабатывает в среднем более 165 тыс. евро в год. С точки зрения покупательной способности, его зарплата составляет более 159 тыс. евро.

С момента вступления Польши в ЕС более 20 тыс. врачей уже выехали работать в страны ЕС. Медиков привлекают там высокие зарплаты и значительно лучшие условия труда, чем в Польше.

Возглавляет список Люксембург, где зарплаты врачей составляют 275 тыс. евро в год. За ним-Норвегия (161 тыс. евро) и Нидерланды (142 тыс. евро).

Подготовленный рейтинг показывает, что польские врачи занимают третье место с конца (более 52 тыс. евро в год) среди всех 36 стран. По покупательной способности Польша занимает девятое место снизу (более 98 тыс. евро на год) и опережает такие страны, как Греция, Испания, Литва, Израиль, Мексика и Латвия.

Компания Qunomedical подготовила рейтинг заработной платы врачей OECD Healthcare Salary Index. В исследовании сравнивали зарплаты врачей из 36 стран. Чтобы сделать международное сравнение, заработная плата была преобразована в индекс паритета покупательной способности, выраженный в евро. Была подготовлена специальная унифицированная "корзина товаров", в которой сравниваются расходы на одинаковые товары и услуги в разных странах.

Страной, которая может похвастаться относительно высокими заработками врачей, является также Швейцария - 213 тыс. евро в год, но с учетом высокой стоимости жизни заработная плата, перечисленная на паритет покупательной способности, содержится там на уровне 117 тыс. евро. Этот результат хуже, чем у итальянских врачей (122 тыс. евро в соответствии с паритетом покупательной способности) и сравнительный с Францией (116,5 тыс. евро).

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!