Зарплата и занятость в Польше. Данные на июнь 2021

Месяц к месяцу это означает увеличение на 0,3 процента. Аналогичный результат был получен в мае по сравнению с апрелем. GUS считает, что на хорошие результаты также повлияло возвращение средней продолжительности рабочего времени к допандемическому уровню, в том числе возврат от сокращённого к полному рабочему дню, а также уменьшение вынужденных отпусков, как за свой счёт, так и с получением пособий, что в конечном счёте увелило привлекательность предложений работодателей и количество вновь подписываемых трудовых договоров.

Ситуация благоприятна и для тех, кто ищет работу. В июне 2021 года средняя занятость в корпоративном секторе была выше на 2,8 процента год к году и составила 6,4 млн рабочих мест.

В свою очередь, эксперты банка PKO BP обращают внимание на реальный фонд оплаты труда. Он увеличился на 8,1 процента год к году. "Это будет способствовать росту потребления", – утверждают они.

– Зарплаты приятно удивили – в июне они выросли на 9,8 процента год к году. На протяжении всего второго квартала динамика заработной платы в 2021 году была близка к двузначной, что в основном является результатом низкой  базы прошлого года. Однако, глядя на уровень заработной платы, мы уже перекрыли тренд, наблюдавшийся до пандемии, – отмечают аналитики банка Pekao.

Польские зарплаты идут вверх

Среднемесячная зарплата составила в июне 5802,42 зл. брутто. Это на 9,8 процента больше, чем в то же время годом ранее, и на 2,9 процента больше, чем в мае. GUS отмечает, что на более высокую заработную плату среди прочего оказали эффект выплаты квартальных, юбилейных, мотивационных премий, годовых вознаграждений, а также сверхурочных вознаграждений, которые наряду с основной заработной платой также относятся к компонентам заработной платы.

– В связи с возникшей эпидемической ситуацией и ее влиянием на рынок труда с марта по май 2020 года наблюдалось снижение средней занятости в корпоративном секторе месяц к месяцу, в то время как в последующие месяцы 2020 года стал наблюдаться рост. В 2021 году показатель средней занятости изменился не сильно. В июне 2021 года по сравнению с предыдущим месяцем наблюдался его незначительный рост почти на 20,8 тыс. штатных единиц – отмечается в сообщении GUS.

Однако в годовом исчислении результаты хорошие. По мнению аналитиков Pekao – это результат продолжающегося в июне ослабления антипандемических ограничений. – Средняя занятость в корпоративном секторе увеличилась месяц к месяцу, в июне, как и в мае, на 21 тыс. Год к году это дает динамику в 2,8 процента. Начатое в мае и продолжающееся в июне ослабление ограничений приводит к быстрому восстановлению занятости, говорят они.

Аналитики удивлены результатами

Так, согласно информации GUS cреднемесячная зарплата в корпоративном секторе в июне 2021 года составила 5802 злотых. Это на 9,8% больше, чем год назад. Растёт и занятость.

Согласно последним данным Главного статистического управления GUS, растёт как занятость, так и зарплата.

Снятие эпидемиологических ограничений поощряет найм

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!