Вся правда о кредите без собственного вклада в Польше

Застройщики предполагают, что цель программы - появление квартир в местах, удаленных от центра города, где цена покупки земли ниже.

К сожалению, на практике это означает, что кредиты без собственного вклада будут рассматриваться банками как более рискованные. Следовательно, будущие заемщики будут платить более высокую маржу, которая является составной частью процентной ставки, говорит Вeлго.

С 26 мая 2022 года вступает в силу Закон о гарантированном жилищном кредите.

«Квартира без собственного вклада» предполагает, что для взноса, требуемого банками, — минимум 10 процентов, а максимум 20 процентов максимальная сумма, покрываемая данным поручительством, не превышает 100 000 злотых. Это означает, что квартира не может стоить дороже 500000 злотых.

Ранее программы поддержки покупателей квартир - «Семья в доме» и «Mieszkanie dla Młodych» - оспаривались даже потенциальными адресатами. Их обвинили в том, что бенефициарами на самом деле были банки и девелоперы. Покупатели платили за жилье более высокую цену.

Они подчеркивают, что ценовые ограничения в программе установлены «неадекватно текущему рыночному предложению». Добавляют, что на вторичном рынке будет проще найти подходящие квартиры, но при этом следует учитывать, что их технический уровень оставляет желать лучшего.

Напомним также, что Совет по кредитно-денежной политики 8 декабря снова поднял процентные ставки, а это значит, что кредиты в Польше будут дороже.

Источник businessinsider.com.pl

Закон о гарантированном жилищном кредите уже опубликован в «Вестнике законов», а это значит, что он вступит в силу 26 мая 2022 года. За это время Банк Gospodarstwa Krajowego (BGK) сможет подготовиться для предоставления гарантий по кредитам. Банки будут использовать это время для создания кредитного предложения, — говорит эксперт Марек Велго.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню