Европа снимает ограничения. Что изменилось в отдельных странах

В Северной Ирландии во вторник сняли все ограничения, за исключением требования самоизоляции инфицированных людей. Остальные требования заменены рекомендациями. Это означает, что для входа на массовые мероприятия больше не требуются ковид-сертификаты, маски не являются обязательными ни в каких ситуациях, предприятия общепита больше не обязаны собирать информацию о посещающих их людях.  

Европа медленно открывается. Все больше стран, указывая на меньшую угрозу, которую представляет «Омикрон», и рост уровня вакцинации, принимают решение о постепенном ослаблении ограничений, введенных в рамках борьбы с Covid-19. Это хорошая новость для тех, кто планирует поездку в ближайшем будущем.

По мере улучшения ситуации премьер-министр Великобритании Борис Джонсон должен представить План жизни для Англии в связи с COVID-19, в соответствии с которым он, как ожидается, объявит о замене требования о самоизоляции для инфицированных рекомендацией. Это будет означать отмену последнего ограничения covid в Англии.

С субботы (19 февраля) сертификаты covid больше не применяются в Португалии, и теперь они нужны только при въезде в страну. До сих пор они действовали, в частности, в местах развлечений и отдыха, а также при проведении массовых мероприятий, в том числе в концертных залах. Эти учреждения также больше не будут требовать отрицательного теста на коронавирус. Рекомендация правительства работать удаленно была снята, а также ограничения на количество покупателей в торговых точках. Власти также отменили карантин для людей, имевших непосредственный контакт с инфицированными.

В Австрии с субботы в местах, на которые распространяется правило 2G (допуск только для привитых или выздоравливающих), ввели правило 3G (вместо справки о прививках достаточно показать отрицательный результат теста). В основном это относится к местам отдыха и развлечений (например, канатные дороги, автобусные туры, круизные лайнеры, спортивные залы, спортивные сооружения, ярмарки и массовые мероприятия).

Дания стала первой страной в Европе, которая с 1 февраля отменила все ограничения  из-за низкой нагрузки на систему здравоохранения в связи с зарегистрированным ростом числа инфекций при использовании варианта Омикрон. Со 2 февраля датчанам больше не нужно предъявлять справки о прививках или отрицательных тестах в ресторанах, на культурных и спортивных мероприятиях. Ограничения на собрания ушли, и больше не требуется носить маски в магазинах и в общественном транспорте.

Все больше стран Европы снимают большинство санитарных ограничений. Это следствие стремительно сокращающегося числа зараженных коронавирусом и больных Covid-19 в больницах. Отдельные страны отказываются от ранее введенных ограничений, желая потихоньку вернуться к «нормальности». Решение об ослаблении правил было принято, в частности, Нидерландах, Австрии, Швейцарии, Португалии, Норвегии и Дании.

Нидерланды

Кипр

Нидерланды также ослабили ограничения. Начали работать дискотеки и ночные клубы. С 22 февраля обязательность ношения масок будет ограничена общественным транспортом. Со следующей пятницы (25 февраля) санитарный пропуск больше не будет применяться. Вы по-прежнему сможете получить его, чтобы свободно использовать за границей.

Правительство Норвегии сняло большинство эпидемических ограничений 12 февраля, в том числе обязательство носить маски для лица, соблюдать социальную дистанцию, оставаться в изоляции при положительном тесте на коронавирус.

Испания

В Греции с 19 февраля все клубы, бары и рестораны возобновили нормальную работу для обладателей сертификата covid с возможностью танцевать и принимать клиентов стоя. С 7 февраля въездные паспорта Греции будут действительны в течение семи месяцев при условии введения бустерной дозы вакцины против COVID-19.

Швейцария в четверг (17 февраля) сняла почти все ограничения , в том числе обязанность носить маску и предъявлять ковидный сертификат при входе в магазины и рестораны. Необходимо будет носить маски в общественном транспорте и при посещении медицинских учреждений. Кроме того, от прибывающих в страну больше не будут требовать справку о прививке от COVID-19, выздоровлении или отрицательном результате теста. До конца марта будет действовать правило, согласно которому люди с положительным результатом должны пройти пятидневную изоляцию.

Правительство Австрии объявило, что с 5 марта будут сняты большинство санитарных ограничений, в том числе требование предъявить сертификаты covid. Обязательство носить маски FFP2 в зонах повышенного риска (больницы, дома престарелых и т. д.) останется в силе, а также в общественном транспорте, магазинах, аптеках, банках, почтовых отделениях и т. д.

Австрия

Португалия

Северная Ирландия

Во Франции власти  вновь открыли дискотеки и ночные клубы, закрытые с 10 декабря. Также возобновились концерты. По словам властей, санитарная ситуация улучшается настолько, что с середины марта также можно отказаться от обязанности носить  маски в закрытых помещениях. С 28 февраля больше не будет требоваться ношение масок в местах, доступ в которые осуществляется при наличии сертификатов о прививках.

С понедельника на Кипре непривитым людям будет разрешено находиться в ресторанах, кинотеатрах, театрах и ночных клубах до тех пор, пока они покажут отрицательный результат теста. Также будет увеличен лимит людей в клубах (с 50 до 250), закрытых собраниях (с 10 до 20) и людей, сидящих за одним столом (с 8 до 12).

Франция

Греция

Уэльс и Англия

Из-за снижения числа ежедневных инфекций испанские власти в четверг отменили обязательство носить маски для лица вне закрытых помещений. Это ограничение было введено в декабре 2021 года на фоне опасений роста заболеваемости коронавирусом во время шестой волны пандемии.

В Уэльсе уже не требуется сертификат вакцинации, а с 28 февраля требование ношения масок будет ограничено общественным транспортом, магазинами и услугами, а также медицинскими и социальными учреждениями.

Дания и Норвегия 

Швейцария

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню