Главная > Образование > Временное разрешение на пребывание для выпускника ВУЗа в целях поиска работы

Временное разрешение на пребывание для выпускника ВУЗа в целях поиска работы

Разрешение на временное пребывание для выпускника польского ВУЗа, ищущего работу
Юридическое основание – закон от 12 декабря 2013 г. об иностранцах – ст. 187 п. 2 закона – вместе с исполнительными актами

Кому, и на какой период может быть выдано
Иностранцу, который является выпускником польского вуза и ищет в Польше работу.

Разрешения на временное пребывание предоставляются в том случае, если обстоятельства, которые являются основанием ходатайства об этом разрешении, обосновывают пребывание иностранца на территории Республики Польша в течение периода, превышающего 3 месяца.

Разрешение на временное пребывание выдается один раз, непосредственно после окончания обучения, на период до 1 года.

Куда и когда подавать ходатайство
Иностранец подает заявку лично, не позже последнего дня его легального пребывания на территории Республики Польша, соответствующему воеводе учитывая место пребывания иностранца. При подаче заявки иностранец обязан предоставить отпечатки папиллярных линий.


Оплаты, связанные с выдачей разрешения:
Гербовый сбор 340 зл.
Оплата за выдачу вида на жительство 50 зл.

Необходимые документы:
Заполненная согласно инструкции форма ходатайства о предоставлении временного вида на жительство;
Четыре актуальные фоторгафии;
Ксерокопия действующего проездного документа (оригинал для ознакомления), в отдельных случаях, если у иностранца нет действующего проездного документа, и отсутствует возможность его получения, он может предъявить другой документ, удостоверяющий его личность.

Внимание: При отсутствии любого из вышеупомянутых документов, иностранец будет вызван его дополнить в течение срока не менее 7 дней от даты доставки вызова, под угрозой оставления заявки без рассмотрения.

Стандартные документы, требующиеся для рассмотрения ходатайства:

Примечание: При подаче ходатайства приложение к ней упомянутых ниже документов может ограничить количество служебной корреспонденции и сократить время рассмотрения дела.

  • диплом об окончании польского вуза;
  • документы, подтверждающие наличие медицинской страховки в понимании положений закона от 27 августа 2004 г. о медицинском обслуживании, которое финансируется из общественных средств, или подтверждение возмещения страховщиком расходов на лечение на территории Республики Польша;
  • документы, подтверждающие наличие обеспеченного содержания на территории Республики Польша;
  • документ, подтверждающий обеспечение жильем (напр. справка о прописке, договор найма квартиры, другое соглашение, которое разрешает владеть жилым помещением, или же заявление лица, имеющего право владеть жилым помещением, о предоставлении иностранцу местожительства).
    Примечание: В случае потребности разъяснения или уточнения имеющихся у органа доказательств по делу, в ходе процесса иностранец может быть вызван для предоставления других документов или для дачи показаний, подтверждающих обстоятельства, о которых идет речь в заявке.

Статус пребывания после подачи ходатайства
Если заявка о выдаче разрешения на временное пребывание была подана в ходе легального пребывания иностранца и эта заявка не содержит формальных недочетов, или формальные недочеты были устранены в срок, то воевода в проездном документе иностранца ставит отпечаток штампа, которым подтверждает подачу ходатайства. Пребывание иностранца считается легальным от даты подачи заявки до даты, когда решение по вопросу о выдаче разрешения на временное пребывание не будет окончательным.
Примечание: Наличие штампа в проездном документе не дает иностранцу право путешествовать по территории других государств Шенгенской зоны, но дает право иностранцу выехать в страну происхождения. Однако для возвращения в Польшу он должен будет получить визу, если страна его происхождения включает визовую обязанность.

Срок решения дела
Вынесение решения о выдаче разрешения произойдет не ранее, чем через 1 месяц от даты начала действий.

Документ, выдаваемый после получения этого разрешения

Иностранцу, который получил разрешение на временное пребывание на территории Польши, выдается карта пребывания. Этот документ выдается в силу закона воеводой, который выдал иностранцу это разрешение.

Карта пребывания, в течение срока её действия, удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша, а также дает право вместе с проездным документом многократно пересекать границу без необходимости получения визы.

Этот документ следует получить лично.

Информационные обязательства
Иностранец, которому выдано разрешение на временное пребывание, должен известить воеводу, который выдал это разрешение, в течение 15 рабочих дней об отсутствии причины для выдачи разрешения. Уклонение от этой обязанности может быть причиной отказа в выдаче последующего разрешения на временное пребывание, если заявка о выдаче последующего разрешения на временное пребывание будет составлен до истечения года от истечения срока действия предыдущего разрешения.

Право выполнять работу
Это разрешение не предоставляет право выполнять работу на территории Польши. Для начала трудоустройства следует дополнительно получить разрешение на работу, кроме случая, когда оно не требуется.

Выпускники стационарного обучения в польских высших учебных заведениях освобождены от обязанности получения разрешения на работу.

Обязанность покинуть Польшу после отказа или упразднения разрешения
Иностранец обязан покинуть территорию Республики Польша в течение 30 дней от даты, когда решение об отказе в выдаче ему разрешения на временное пребывание или решение об упразднении имеющегося у него разрешения стало окончательным, а в случае выдачи решения органом высшего уровня – от даты, когда окончательное решение будет вручено иностранцу. Данная обязанность не действует, если иностранец имеет право пребывать на территории Польши на ином основании.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *