В Польше пик инфляции придется на лето

По предварительной оценке Управления, сделанным в конце предыдущего месяца инфляция в апреле составила 12,3 %. В марте этот показатель составлял 11%. Он добавил, что сегодня основным фактором, стимулирующим инфляцию, являются цены на продукты питания.

«Мы ожидаем, что пик инфляции придется на июнь или июль, когда ее показатель достигнет уровня примерно 13 %. Причиной, по которой мы ожидаем снижения инфляции в следующих месяцах, являются цены на топливо. Дело в том, что влияние прошлогодних высоких базовых цен на топливо, повышающих инфляцию, вскоре начнет угасать. И даже если цены на топливо останутся на нынешнем высоком уровне или немного повысятся, инфляция продолжит снижаться из ‒ за более низких годовых темпов роста", - считает экономист PKO BP.

По прогнозам банка PKO BP, в ближайшее время инфляция достигнет своего нынешнего пика.

Экономист банка PKO BP Камиль Пастор считает, что инфляция сегодня составляет 12,3 %, то есть она такая же, как и прогнозировало Главное статистическое управление РП.

«Сегодня, как видно из предварительных данных, цены на продукты питания является ключевым фактором роста инфляции, во-вторых, на индекс влияют цены на энергоносители, то есть на газ, отопление и электроэнергию, и третий элемент – рост базовой инфляции», ‒ прокомментировал Камиль Пастор.

По его мнению, пик инфляции придется на июнь или июль.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню