Резкое подорожание хлеба ожидается в Польше

Последние данные Главного статистического управления свидетельствуют о резком росте цен на продукты питания, который заметен не только по сравнению с прошлым годом, но и с каждым месяцем. Повышение цен коснулось и хлеба. Одной из основных причин этого значительного роста является ограничение доступа к сырью, необходимому для изготовления хлеба. Война в Украине-стране, которая является одним из ведущих мировых поставщиков пшеницы, вызвала проблемную и динамичную ситуацию на рынке зерна-высокие цены и перебои в поставках.

 

 

 

 

 

 

 

 

Уже несколько месяцев подряд поляки каждый раз больше платят за хлеб. К сожалению, это, вероятно, не конец повышения цен. Сколько скоро будет стоить буханка хлеба?

«Мы обратились к властям с просьбой о поддержке. Министерство климата и окружающей среды уже несколько недель не отвечает на наше обращение о признании производителей хлеба приоритетными получателями сырья. Все указывает на то, что если макроэкономическая ситуация в стране не улучшится, а наша отрасль испытывает ограничений в поставках газа и электроэнергии, то можно ожидать, что осенью цена на хлеб будет колебаться в районе 30 злотых за буханку, или хлеба на полках не хватит», – отметил президент Ассоциации производителей хлеба Яцек Гурецкий.

«Многие производители хлеба рассчитывают на снижение цен на муку после нынешней жатвы. Чтобы это произошло, должна сначала снизиться цена на пшеницу, поскольку она составляет 80% затрат на производство муки. Цены на зерно в Польше, значительно коррелируются мировым рынком. Снижение цен на пшеницу, а следовательно, и на муку ожидается после четкого и длительного падения цен на пшеницу на мировых рынках. Если этого не произойдет, мы прогнозируем, что цена на муку удержится с тенденцией к росту из-за резкого подорожания энергоносителей и транспорта", - отмечает президент Польской ассоциации работодателей зерновой и мукомольной промышленности Кшиштоф Гвязда.

 

 

 

Примерно на 50% цена на хлеб складывается из стоимости сырья. Учитывая рекордные цены на зерно, топливо и потенциальные ограничения в поставках газа и электроэнергии, в хлебопекарной отрасли предупреждают, что это может повлиять не только на цену, но и на наличие хлеба.

Сегодня цена за тонну пшеницы на Парижской фондовой бирже выросла с примерно с 270 евро перед войной до 384 евро. Это рекордные суммы, которые заставляют производителей повышать цены на свою продукцию.

 

 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню