В Польше ощущается дефицит рабочей силы

В прошлом году 48 %, а в этом году 55% заробитчан заявили, что они заинтересованы продлить свое пребывание в Польше.результаты исследования, проведенного нашим центром, оптимистичны, поскольку мы видим, что мигранты из Украины планируют свое будущее в Польше и хотят здесь интегрироваться.

Сегодня Польша имеет самые либеральные законы относительно экономических мигрантов. Если кто-то из Украины хочет приехать в Польшу, то на самом деле он должен иметь только загранпаспорт, работодатель или агентство предоставят ему все необходимые документы. В других странах ЕС это сделать несколько сложнее, но это вскоре тоже изменится. СМИ уже сообщают, что в Великобритании впервые в истории количество вакансий превысило один миллион.активность промышленных компаний в рекрутации новых сотрудников является сегодня самой высокой за всю историю, а австрийские и нидерландские компании больше всего отличились в этом плане. Это очень хорошие новости для европейского рынка. В Польше также произошел значительный рост трудоустройства иностранцев, что соответствует глобальным тенденциям.

Захотят ли мигранты, приехавшие в Польшу, поселиться здесь, хотят ли они заработать деньги и вернуться домой, действительно ли их главная цель ‒дальнейшая миграция на Запад? Удастся ли Польше задержать заробитчан с Востока?

-К сожалению, у нас есть конкуренция ‒ более состоятельные страны из Западной Европы и Скандинавии, - рассказал генеральный директор Gremi Personal Томас Богдевич.

В Западной Европе не хватает рабочих рук. На данный момент в Польше есть примерно 600-700 тыс. вакансий. несмотря на то, что работники из Украины и других соседних стран из-за восточной границы все еще приезжают, это не удовлетворяет потребностей рынка.

-Необходимо имплементировать анонсированные правительством изменения, связанные с ускорением процедуры трудоустройства иностранцев. Кроме того, другие европейские страны, например Германия, Чехия или скандинавские страны, является более финансово привлекательными для мигрантов с востока, поэтому они в первую очередь выбирают эти страны, даже если приходится работать там нелегально. Социологические исследования аналитического центра Gremi Personal говорят о том, что основной причиной трудовой миграции украинских заробитчан является экономический фактор. Об этом заявили 80% респондентов, ‒ прокомментировал Томас Богдевич.

Согласно исследованию «Пульс трудовой миграции», проведенному аналитическим центром Gremi Personal, процент лиц, которые хотели бы остаться в Польше больше года, постоянно растет.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!