В Польше не хватает рабочей силы. Работники из Азии решат проблему?

Philipp Fritz, автор материала, опубликованного в четверг в онлайн-версии немецкого журнала "Die Welt", пишет о «Экономическом буме» в Польше, символом которого являются, возникающие в Варшаве стеклянные небоскребы, в том числе самое высокое здание в ЕС – 310-метровый офисный центр Varso Tower. Польский журналист упоминает об инвестиционных планах концернов Microsoft и Google, сильной позиции польских производителей компьютерных игр и успехах польских компаний-производителей на экспорт, а также о возвращении на путь экономического роста.

Польские политики регулярно ссорятся с мигрантами из Ближнего Востока и предупреждают о якобы неудачной интеграции мигрантов в Германию. На самом деле, Польша уже давно является страной, принимающей мигрантов. Польское правительство проводит либеральную миграционную политику в отношении людей из стран, соседних с Польшей на Востоке - сказал Черняк. После войны на Украине в 2014 году в Польшу приехали около двух миллионов украинцев. Также много грузин и белорусов. Польша вербует врачей из Украины и компьютерных специалистов из Белоруссии – говорится в "Die Welt".

Польша на пути к G20

Юго-Восточная Азия находка?

В сфере строительства и общественного питания уже сейчас не хватает рабочих. Уровень безработицы составляет 3%, а безработицы среди молодых людей практически нет. Несмотря на это, в Польшу не стекаются люди из других стран ЕС, хотя они и ищут работу. "Испанцы или итальянцы до сих пор составляют небольшое количество сотрудников (в Польше) – рассказал "DieWelt" экономист варшавского аналитического центра PoliticalInsight Адам Черняк. С точки зрения жителей Южной Европы, Польша находится слишком далеко. К тому же, польский язык для них сложный, а заработок ниже, чем в Германии.

Иммиграция из Восточной Европы не решит польских проблем - считает Фриц. Украинцы все чаще выбирают Германию в качестве страны назначения. К тому же, украинское общество быстро стареет, а число людей трудоспособного возраста сокращается. "Die Welt" отмечает, что Польша также находится в невыгодном демографическом положении, а коэффициент рождаемости (1,46) является одним из самых низких в ЕС и ниже, чем в Германии (1,57). На данный момент положительных демографических эффектов программы «500+» не наблюдается.

Черняк обращает внимание на противоречие между "имиджем, продвигаемым польскими властями и спросом на иностранную рабочую силу". Польша считается страной враждебной в отношении мигрантов – объясняет Фриц и напоминает, что в 2015 году крупнейшие польские партии конкурировали между собой, какая из них займет более жесткие позиции в отношении беженцев.

Польская экономика находится в фазе динамичного роста, однако ключевые отрасли страдают от нехватки рабочих рук. Мешает политика правительства, рассчитанная на сдерживание иммигрантов. Могут ли работники из Азии решить проблему?

"Польское правительство отвергает иммиграцию с Ближнего Востока и Африки" - объясняет Черняк. По его мнению, польские власти считают, что миграция с других направлений и культурных зон могла бы осуществляться меньшими затратами. Культурные аспекты также играют определенную роль. По мнению эксперта, Польша может поддержать иммиграцию из Юго-Восточной Азии. Однако конкретных планов пока нет. К моменту их создания давление со стороны экономики будет усиливаться - прогнозирует "Die Welt".

"Если ситуация будет продолжать развиваться в этом направлении, Польша может в конце 20-х годов войти в число 20 основных промышленно развитых стран - G20" – Фриц предсказывает, оговариваясь, что этим планам может помешать нехватка рабочих рук. По оценкам, в ближайшие 20-30 лет в Польше может недоставать пяти миллионов рабочих, что будет огромной проблемой для страны с населением 38 миллионов человек.

Украинцы не решат проблему

Испанцы и итальянцы не хотят работать в Польше

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!