В конце эпидемии 50 тыс. иностранцев в Польше могут лишиться работы

Правительство отменит эпидемическое состояние?

Исчезновение с рынка около 50 тысяч сотрудников может стать серьезной проблемой. Тем более, что сейчас только гастрономия ищет 200 тысяч сотрудников, а гостиничная и туристическая индустрия-около 100 тысяч. Но это лишь верхушка айсберга, широко известны проблемы с поиском высококлассных инофрматиков или инженеров. - Мультикультурализм, который бросает вызов глобальному бизнесу, является неотъемлемой частью нашей деятельности, поэтому мы ставим на сотрудников не только из Восточного блока, но и из Азии и Африки, где у нас есть свои партнеры в таких странах, как Индия, Бангладеш, Филиппины, Египет, Руанда, Южная Африка, а также Китай. Каждый из сотрудников, которых мы набрали, говорит на английском языке, что значительно облегчает общение. К счастью, мы готовы к предстоящей ситуации, и у нас есть большое количество сотрудников, которые могут начать работать для наших клиентов в течение недели - добавила Неборак.

По словам правительства, иностранец может сделать это до 30 дней, следующих за днем отмены последнего ограничения (состояние эпидемической опасности или состояние эпидемии). Как известно, в Польше сейчас действует эпидемическое состояние, и правительство в ближайшее время будет решать, когда и как его отменить. Есть аргументы в пользу того, что лица, принимающие решения, могут отменить состояние эпидемии, тем более что ежедневное число новых случаев заболеваемости COVID-19 не превышает 100 человек по всей стране

Задача для бизнеса

Серьезная проблема

Продление разрешений на работу для иностранцев является большой проблемой для сервисных компаний, производственных компаний или учреждений временного труда. Лучшим решением этой проблемы представляется сотрудничество предпринимателей с ведомствами, которое облегчит и ускорит выдачу разрешений.

- Мы опасаемся, что за столь короткий срок чиновники не смогут рассмотреть около 100 тысяч заявок, потому что именно столько иностранцев пользуются в Польше антикризисными привилегиями. Надо считаться с тем, что даже половина из них не получит вовремя разрешений и вернется в свои страны. Это будет серьезным ударом не только для владельцев небольших компаний, но и для глобальных концернов, работающих в Польше. Например, иностранцы, которых мы набираем для работы в нашей стране, нашли работу в Milano, Gobarto, Schrag, Biedronka или на объектах Amazon - объясняет Эдита Неборак, директор агентства трудоустройства SPEK.

Иностранцы, работающие в нашей стране, являются отличным подспорьем к нехватке кадров, с которыми сталкиваются многие отечественные компании. Однако, существует реальная угроза того, что часть иностранцев в ближайшее время должна будет вернуться в свои страны из-за того, что они не получат продления законного пребывания и права на работу в Польше. Следует напомнить, что в апреле 2020 года в рамках пакета законов, создающих так называемый антикризисный щит, появилась запись о продлении иностранцам разрешения на легальную работу в нашей стране.

Польские работодатели испытывают все большие трудности с поиском рабочих рук. Более того, эксперты предупреждают, что уже в ближайшее время с польского рынка могут испариться до нескольких десятков тысяч иностранцев.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!