Умовы злецения, умовы о дзело и самозанятость будут проверяться Инспекцией труда
Как указывают в Инспекции труда, около 25-30 процентов из всех проверок, проводимых Национальной инспекцией труда, связаны именно с законностью приема на работу. В среднем 43 % из них заканчиваются обнаружением нарушений в этом отношении. Данные PIP показывают, что эффективность мер контроля растет - в 2019 году их было 5,6 тысячи, а нарушения были обнаружены в 31% случае. В прошлом году незаконное трудоустройство или другая незаконная оплачиваемая работа было обнаружено в отношении почти 8,7 тыс. человек (что составляет 13% от числа людей, охваченных проверками).
Сегодня правила составлены таким образом, что сотрудник, который выполняет работу незаконно или получает часть зарплаты «в конверте», редко подает жалобу в Национальную инспекцию труда из-за страха перед штрафными налоговыми обязательствами и необходимости уплаты просроченного налога, а также необходимости уплаты просроченных взносов на социальное страхование в части, причитающейся с работника.
В случае обнаружения нарушений все последствия понесут работодатели: они будут платить налог с заработной платы, выплаченной за нелегальную работу, или с заработной платы, выплачиваемой «в конверте». Недобросовестные работодатели также будут обязаны уплачивать все взносы на социальное страхование и медицинское страхование из заработной платы людей, работающих нелегально. Более того, как выплаченная заработная плата, так и взносы не будут признаваться работодателями как расходы, вычитаемые из налогооблагаемой базы.
В прошлом году Национальная инспекция труда провела более 54 000 проверок, из них 11,5 тыс. касалось законности приема на работу. Почти половина из них закончилась обнаружением нарушений в этом отношении. Со следующего года правительство - в рамках программы Polski Ład - хочет бороться с нелегальной работой и выплатой заработной платы «в конвертах» , поэтому Национальная инспекция труда также объявляет об усилении проверок в этой области.
По оценкам правительства, потери государственного бюджета из-за нелегальной занятости составляют около 17 миллиардов злотых ежегодно. Министерство финансов признает, что в настоящее время нормативные акты не обеспечивают адекватной защиты сотрудников, которые остаются более слабой стороной трудового соглашения и вынуждены соглашаться с условиями, предлагаемыми работодателями.
- Новые правила, которые вступят в силу с января 2022 года, предназначены для того, чтобы сотрудники, которые работают нелегально или чье вознаграждение выплачивается «в конверте», более охотно сотрудничали с надзорными органами, такими как Национальная инспекция труда. Даже если инспектор покажет работодателю, что он нанимает на работу нелегально, работник будет освобожден от обязанности оплачивать дополнительные расходы, связанные с налогами или социальным обеспечением, - сообщил заместитель главного инспектора труда Ярослав Лесьневский.
- На рынке труда по-прежнему существуют различные типы барьеров и условий, которые иногда делают наш контроль неэффективным. Примером может служить прием на работу сотрудников на основании гражданско-правовых договоров, в частности договоров на выполнение определенной работы. В течение многих лет мы призывали к исправлению этой ситуации. Мы хотим, чтобы гражданско-правовые договоры были подтверждены в письменной форме, - говорит заместитель главного инспектора труда.
В ходе проверок будут также более подробно рассмотрены гражданско-правовые договора (умовы злецения и умовы о дзело) и ситуации, в которых работодатель вынудил сотрудников открыть индивидуальное предприятие.
Как он подчеркивает, PIP также более внимательно рассмотрит случаи, когда работодатель вынудил сотрудников начать индивидуальное предпринимательство.
- Мы расследуем случаи вымогательства, когда человек, желающий устроиться на работу, не имеет другого выхода и вынужден вести бизнес. Также часто случается, что, даже когда он является наемным работником, в какой-то момент его работодатель приходит к выводу, что он расторгает с ним трудовой договор и обязывает его продолжать вести собственное дело. Мы будем преследовать и клеймить такие ситуации, - объявляет Ярослав Лесьневский.
В прошлом году случаи нелегального трудоустройства чаще всего фиксировались в торговле и ремонте, производстве и строительстве. Чаще всего эта процедура касалась микропредприятий с числом занятых до девяти человек.
- Из-за ограничений и экономического спада работодатели полагали, что такие проверки не будут проводиться Инспекцией труда. И они очень часто просчитывали свою нелегальную трудовую деятельность, полагая, что в этот трудный момент не будет никакого контроля, - говорит Ярослав Лесьневский. - Мы продолжим контролировать компании в этой сфере. Мы выберем группу предприятий, на которых чаще всего обнаруживаем нарушения, и проведем там проверки. С другой стороны, мы также будем проводить превентивные действия, способствующие легальному трудоустройству, как в отношении работодателей, так и сотрудников.