Умова о праце и умова злецения: 7 основных отличий

  • 2. Место работы
  • 7. Взносы на социальное обеспечение
  • Беременные, инвалиды и работники в предпенсионный период, работающие по трудовому договору, пользуются особой защитой от увольнения. Работодатель не может просто уволить их. Однако разорвать гражданско-правовой договор работодатель может со дня на день — беременность, потеря трудоспособности или возраст не является факторами, оказывающими дополнительные льготы.

    В соответствии с Законом о системе социального страхования Польши трудовой договор всегда является основой социального страхования. Взносы ZUS (учреждения социального страхования) не начисляются по гражданско-правовому договору, например, если подрядчиком является учащийся, не достигший 26 лет.

  • 4. Право на оплачиваемый отпуск
  • Исполнитель несет ответственность всем своим имуществом за любой вред, причиненный третьему лицу. Для ограничения объема материальной ответственности мы можем договориться о заключении соответствующего положения в договоре. Материальная ответственность работника, занятого по трудовому договору, ограничено.

  • 5. Защита от увольнения
  • Согласно с польским трудовым законодательством физическое лицо может выполнять работы как на основании трудового договора, так и гражданско-правового. Трудовые договоры нередко на практике путают с гражданско-правовыми. Это приводит к недоразумениям относительно оплаты, предоставление льгот и тому подобное. Поэтому нужно четко понимать, в чем их основные отличия.

  • 6. Вознаграждение и материальная ответственность
  • Трудовой договор должен содержать конкретную информацию, такую ​​как наименование должности, объем обязанностей, место и время работы и др. Содержание документа следует из положений КЗоТ. Гражданско-правовые договоры, включая договоры подряда, не нужно заключать в письменной форме. Гражданский кодекс не определяет, какие записи должны быть указаны в документе.

    Так, трудовым договором считают соглашение между работником и собственником юридического лица или физическим лицом. За ней работник обязуется выполнять работу, определенную соглашением, с подчинением внутреннему трудовому распорядку, а противоположная сторона, то есть работодатель обязуется выплачивать работнику зарплату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде, коллективным договором и соглашением сторон.

  • 3. Управление
  • Законодатель устанавливает четкие нормы по количеству возможных рабочих часов, гарантирует повышенную оплату за сверхурочную работу, работу в выходные и праздничные дни и тому подобное.

    Выполняя свои обязанности по трудовому договору, мы должны выполнять распоряжения руководства. Как подрядчики, мы осуществляем конкретную гражданско-правовую деятельность и не обязаны выполнять дополнительные запросы клиента.

    ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Умова злецения. Как получить оплачиваемый больничный в Польше

    То есть, подрядчики / исполнители по гражданско-правовым договорам не имеют прав на любые отпуска, возмещения расходов, выходное пособие при увольнении и оплату временной нетрудоспособности (больничные).

    Выполняя работы или предоставляя услуги в соответствии с трудовым договором, необходимо соблюдать требования трудового законодательства, а при выполнении гражданско-правового договора следует руководствоваться гражданским законодательством.

    Благодаря трудовому договору мы можем пользоваться всеми льготами работника, включая право на оплачиваемые, бесперебойные и ежегодные отпуска. Когда мы работаем по гражданско-правовому договору, мы не имеем права на оплачиваемый отпуск от работы. Мы можем договориться о таком положении в договоре в частном порядке.

    В случае гражданско-правового договора — это соглашение между предприятием и лицом на выполнение определенной работы, это может быть договор подряда (Umowa zleсenia), договор поручения (Umowa o dzielo) и т.д., предметом которого является предоставление определенного результата труда, но при этом вида договора не возникают трудовые отношения, на которые распространяется трудовое законодательство.

    Работодатель, с которым мы подписываем трудовой договор, обозначает наше рабочее место и вносит соответствующую запись в документ. В свою очередь Заказчик не навязывает нам, где выполнять работу. Местонахождение определяется по договоренности.

    Подытоживая, выделим 7 основных различий между трудовым договором и гражданско-правовым:

  • 1. Содержание и форма
  • Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!