Главная > Новости > Украинцы хотят работать в Польше. Карантин их не отпугивает

Украинцы хотят работать в Польше. Карантин их не отпугивает

Пандемия COVID-19 коренным образом изменила картину польского рынка труда, на котором еще несколько месяцев назад важной группой были граждане Украины.

Согласно отчету OTTO Work Force, 39 % украинцев покинули Польшу по причине потери работы, а 36 %, потому что не знали, что будет в будущем. Важно, однако, что 70 % респондентов заявили, что хотят в ближайшее время вернуться в Польшу.

Пандемия COVID-19 коренным образом изменила картину польского рынка труда, на котором еще несколько месяцев назад важной группой были граждане Украины. По статистике Пограничной службы, более 235 тыс. граждан Украины покинули Польшу из-за пандемии коронавирус.

Эти данные касаются периода с 15 марта, то есть со дня «закрытия» границ, до 15 мая. Не все эти люди – это работники, которые покинули польский рынок труда. К этой группы также входят граждане, для которых Польша была лишь транзитной страной.

Согласно последнего исследования компании ОТТО Work Force, проведенного на группе 500 бывших временных работников с Украины, основными причинами возвращения на родину является потеря работы (39 %) и незнание того, что принесут следующие дни и недели (36 %). Еще одним фактором, на который часто указывали респонденты, было мнение друзей, которые решили вернуться в Украину.


Значительная часть украинцев была занята на временном рынке труда, который во время замораживания экономики зафиксировал резкое уменьшение спроса на персонал. Поэтому одной из главных причин выезда украинцев из Польши стала потеря работы. Теперь, когда компании возвращаются к нормальному режиму и восстанавливают свою позицию на рынке, снова возникает спрос на временных работников.

Однако место украинцев занимают работники из Польши, доступность которых больше, чем в пандемии, в результате чего много рабочих мест сократились, – пояснил Томаш Дудек с OTTO Work Force.

Каждый второй работник, (52 %), после возвращения в Украину нашел работу на внутреннем рынке труда. Среди опрошенных 33 % указали, что им не удалось найти работу в Украине, зато 15 % признали, что еще не искали работу в своей стране. Несмотря на это, аж 70 % работников из Украины рассматривают возможность возвращения в Польшу в ближайшее время.

Среди украинцев, которые рассматривают возможность возвращения в Польшу, 43 % хотят приехать в ближайшие несколько месяцев. 17% респондентов планируют вернуться в ближайшие недели, 14 % – как можно быстрее.

«Мы наблюдаем растущий интерес украинцев к возвращению на работу в Польше. Это подтверждают также результаты отчета, которые указывают на то, что 70 % респондентов рассматривают возможность возвращения в Польшу в ближайшее время», – объясняет Томаш Дудек.

«45 % респондентов заявляют о готовности прохождения обязательного карантина, но у нас также большой процент людей, которые не решаются на самоизоляцию, и тех, кто еще не принял никакого решения. Надо также помнить, что некоторые украинцы, которые работают в Польше на основе биометрических паспортов могут находиться в стране только три месяца. Для них две недели карантина значительно снижают размер потенциального заработка в Польше», – указал представитель компании.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!