Главная > Работа в Польше > Украинские работники в Польше в условиях коронавирусного кризиса

Украинские работники в Польше в условиях коронавирусного кризиса

По приблизительным оценкам, в Польше живет и работает 1,2-1,5 млн украинцев. Их работа способствует росту ВВП страны в среднем на 0,5 процента. Каждый третий такой работник платит социальные взносы в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych), а все остальные не имеют постоянного трудоустройства. Во многих юридически незащищенных иностранцев состояние эпидемии вызывает беспокойство, что коронавирус может «забрать» их рабочие места и оставить без средств к существованию или любых социальных гарантий.

На фоне этих беспокойств многие решили вернуться на родину. Так, по данным посольства Украины в Польше, в течение последних нескольких дней из Польши вернулось более 100 тысяч украинских мигрантов. Только в пятницу, 27 марта, польско-украинскую границу пересекло 22,5 тыс. украинских граждан. Ситуация была связана с планами правительства Украины полностью прекратить пассажирские перевозки через границу, в том числе с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

Читайте также: Посольство Украины ответило на вопросы, которые сейчас интересуют украинцев в Польше

Всем, кто выезжает сейчас из Польши, стоит помнить, что пока будет длиться карантин, вернуться в эту страну будет не так просто — нужно иметь или вид на жительство (временный или постоянный), или Карту поляка, или разрешение на трудоустройство. Кроме этого, после въезда на территорию Польши придется пройти обязательный 14-дневный карантин.

Чтобы польские работодатели не остались без рабочих рук, Совет министров внес в пакет антикризисных законов один важный пункт, касающийся трудовых мигрантов. Речь идет о продлении срока законного пребывания и трудоустройства в Польше во время карантина.

Так, граждане Украины, у которых заканчивается срок действия разрешительных документов, не будут обязаны срочно покидать свое рабочее место в Польше и возвращаться на родину. Разрешения, которые потеряли свое действие после 14 марта, будут действовать еще в течение 30 дней после окончания состояния эпидемии или состояния эпидемиологической угрозы.

Какие отрасли экономики Польши уже испытывают недостаток в украинских работниках

Несмотря на все попытки правительства предотвратить кризис и сдержать отток рабочей силы, сейчас минимум две сферы экономики Польши испытывают серьезную нехватку работников из Украины. Это, в частности, сфера строительства и торговли.

Польский союз работодателей строительства утверждает, что из-за закрытия польских границ прирост работников из Украины сократился более чем на 20%. Как рассказывает главный экономист организации Демьян Кажьмерчак, еще перед наступлением пандемии строительной сфере в Польше не хватало 70-80 тысяч человек. Этот пробел успешно заполняли временные работники из Украины, которые в нынешних обстоятельствах были вынуждены вернуться домой.

«То, насколько сильно кризис повлияет на строительную сферу в дальновидной перспективе, зависит от продолжительности эпидемии в Польше и Украине, а также самого карантина. Конечно, украинские заробитчане захотят вернуться к работе, но может возникнуть сильная конкуренция со стороны тех стран, которые сейчас уже отходят от пандемии, например Чехии и Германии. Сейчас они объявляют о значительном увеличении расходов на инфраструктурные инвестиции», — подчеркнул Демьян Кажьмерчак из Польского союза работодателей строительства.

О похожей проблеме сообщает Польская торговая палата (Polska Izba Handlu). Трудоустроить временных рабочих, в основном из Украины, сейчас стало намного труднее, но именно такие сотрудники составляют около 30% от всего коллектива центров дистрибуции товаров. Проблем с персоналом не скрывают и крупнейшие работодатели в различных секторах экономики Польши.

Украинские работники во время эпидемии в Польше: ожидания и планы

Недавно польское агентство IRCenter опубликовало результаты исследования ситуации украинцев в Польше во время эпидемии коронавируса. Они свидетельствуют о том, что 83% работников планирует остаться в Польше пока будут действовать их разрешительные документы. Несмотря на это, 60% опрошенных испытывает на себе негативный эффект карантина. Еще 30% респондентов указало, что из-за карантина потеряли работу или должны существенно ограничить ее выполнение. И только 7% опрошенных отметили, что вынуждены вернуться из Польши домой.

Какими являются ожидания тех украинцев, которые остались во время карантина в Польше? Прежде всего, наши сограждане за рубежом хотят от польской власти различных упрощений (82%), а также информации о возможности получения материальной помощи (67%). Работники также ждут от украинской власти эффективных шагов им навстречу.

«Украинцы, которые остались в Польше, переживают кризис так же, как и мы, поляки. Их ситуация часто является даже хуже, ведь над ними нависла угроза потери работы, а возможно и жилья. В дополнение, они находятся в непонятной ситуации с точки зрения польского законодательства. Несмотря на это, они скорее оптимистично оценивают события и в дальнейшем связывают свое будущее с нашей страной. Они живут главным образом в медийной изоляции, а информацию получают от родных из Украины или из украиноязычных изданий. Польские СМИ и власти говорят о них, но не до них. Возможно, это самый большой вызов этого кризиса, чтобы после его окончания мы могли и жить вместе, а не только рядом друг с другом», — говорится в описании исследования агентства IRCenter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!