Главная > Юридические вопросы > Учет дней в Польше по безвизу, визам и «на печати», как считать. Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Учет дней в Польше по безвизу, визам и «на печати», как считать. Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Частый вопрос, который нам задают — как считать дни нахождения в Польше по визам, безвизу и «на печати». Не смотря на то, что существуют различные калькуляторы учета дней по безвизу и визам, вопрос сложный и мы предлагаем в данном материале разобраться в тонкостях данного вопроса.

Часто, задают вопросы — можно ли поехать в другую страну шенгенской зоны (например в отпуск), при ожидании децизии по карте побыта, то есть «на печати».

Или — можно ли прожив в Польше 90 дней по шенгенской визе, остаться в Польше по безвизу?

Рассмотрим такие вопросы: Учет дней по визе C и безвизу
Учет дней нахождения в Польше по печати. Так же рассмотрим подробно Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Для понимания ответов на подобные вопросы, стоит разъяснить:

пребывание в шенгенской зоне (к которой относится Польша) бывает двух типов: долгосрочное и краткосрочное
к долгосрочному пребыванию относится: пребывание по национальной визе или на основании разрешения на пребывание (карта побыта)
к краткосрочному пребыванию относится всё остальное, а именно: нелегальное пребывание, пребывание новорожденного ребенка, пребывание «на печати», пребывания по шенгенской визе и пребывание по безвизу
все краткосрочные пребывания исчерпывают один и тот же разрешенный период пребывания по принципу «не более 90 дней в каждые 180 дней».
При этом суть краткосрочного и долгосрочного пребывания определяется не их продолжительностью, а основанием такого пребывания.

То есть, если человек находится «на печати» два года — это все равно краткосрочное пребывание.

Учет дней по визе C и безвизу
Для вышеперечисленных типов пребывания виза С и безвиз — самые простые для контроля. Нельзя находится в странах шенгена (в том числе в Польше) более 90 дней в сумме, за последние 180 дней.

Если человек превысил в сумме 90 дней в полгода — он обязан выехать и вероятно получит запрет на въезд. Подробнее в нашей статье Безвиз: как не ошибиться c подсчетом дней в Шенгене


Учет дней нахождения в Польше по печати
Пребывание «на печати» и пребывания новорожденного ребенка в выше описанную логику не слишком вписываются.

Во-первых, потому что они в большинстве случаев превышают те 90 дней, которыми должны ограничиваться, но при этом все равно являются легальными.

И во-вторых, потому что такое пребывание обычно предшествует переходу в долгосрочное пребывание.

Поэтому, действительно трудно понять, почему длительное (сверхурочное) пребывания, которое может растянуться и на 2 года является краткосрочным, а пребывание по национальной визе, которая выдается на год максимум, является долгосрочным.

Но сложилась такая практика.

И выход из этой ситуации — чтобы дела о предоставлении карт побыта рассматривалась так, как это предусмотрено законом — максимум 2 месяца.

Пояснение от польской пограничной службы:

W obliczeniach długości pobytu krótkoterminowego nie uwzględnia się wyłącznie okresów pobytu dozwolonych na mocy zezwolenia na pobyt lub wizy długoterminowej.

Tym samym za pobyt długoterminowy (zgodnie z ww. definicją kodeksową) może być uznany wyłącznie udokumentowany pobyty osoby na podstawie zezwolenia na pobyt (decyzja o zgodzie na pobyt/karta pobytu) lub polskiej wizy długoterminowej typ D.

Z powyższego wynika również, że wszelkie inne pobytu nie będące pobytem długoterminowym (co do prawnego charakteru pobytu, a nie jego długości) są zdefiniowane jako pobyt krótkoterminowy tj. max. 90 dni w każdym okresie 180 dni wstecz i wyczerpującym się nawzajem ze wszystkimi innymi pobytami krótkoterminowymi (niebędącymi pobytem długoterminowym) a więc również nielegalnym pobytem, urodzeniem i pobytem dziecka na tej podstawie na terytorium RP, pobytem legalnym na podstawie stampili Wojewody, pobytem na podstawie wizy Schengen typ C czy też pobytem w ruchu bezwizowym na podstawie paszportu biometrycznego.

Вывод:
Неутешительный для многих вывод: если вы находитесь «на печати» (без визы D и без карты побыта) более 90 дней, то у вас уже исчерпан 90-дневный шенгенское коридор (тот, который является общим для «печати», визы С и безвиза).

И если вы выезжаете за пределы шенгенской зоны, то быстро вернуться назад вам не поможет ни безвизовый паспорт (даже новый), ни шенгенская виза ( «шопинг» или «бизнес» виза, например).

Также стоит помнить, что «печать» дает право находится только в Польше. То есть выезд в другие страны Европы, будет нелегальным, так как дни безвиза уже могли закончиться.

Более того. Почему существует такое убеждение, что когда человек долго находится «на печати», то у нее поочередно — 90 дней есть безвизовый коридор, а 90 — его нет.

Это не так. Очередности при нахождении в Шенгене нет. Когда 90-дневный коридор уже исчерпан, он остается исчерпанным все время, пока человек находится в шенгене (или до того момента, как этот человек получит разрешение на пребывание (карту) и с краткосрочного пребывания перейдет на долгосрочное). И только после этого нужно ждать прошествия 90 дней, чтобы появились доступные дни.

Правила пересечения границы с Польшей по печати или децизии

Правила пересечения границы с Польшей


Что нужно знать при пересечении границы с Польшей. Можно ли выезжать если у вас еще нет карты побыту?

В городах, которые являются наиболее популярными среди мигрантов (Варшава, Вроцлав, Краков и т.д.) довольно распространена ситуация, когда у человека принимают документы на временное / постоянное проживание (карта побыта), а решение о его предоставлении / отказе приходится ждать больше года.

Очевидно, что за это время виза заканчивается у всех, какой бы длительной она ни была. Тем более, что человек имеет законное право подать документы на побыт даже и в последний день действия визы.

Так появился специфический сленг среди мигрантов в Польше:

находиться на печати — означает статус, когда человек имеет подтверждение подачи документов на получение временного / постоянного побыта. Такой документ позволяет легально находиться на территории Польши. С таким документом можно выехать из Польши в Украину без штрафных санкций. Других возможностей передвижения человек не имеет. Правда, здесь существует несколько вариантов понимания, что такое и «печать» — это может быть штамп, поставленный в заграничный паспорт иностранца (в частности — Украинский), а может быть отдельный листок, на котором указано, что документы на карту поданы, является дата и штамп. Существуют версии, что печать в паспорте — это документ, а бумажку с печатью — нет. Это не так. В каком виде человек получил подтверждение его легального статуса пребывания в Польше зависит не от него, а от польских чиновников, поэтому польские пограничники с этим соответственно

иметь децизию — означает дождаться того счастливого момента, когда человеку по почте приходит письмо от местного органа власти о рассмотрении его документов на побыт и принятия положительного решения по этому вопросу. После этого пластиковую карту, которая является основным документом, подтверждающим соответствующий статус, придется ждать еще месяц.

За последние пару лет, когда пребывание на печати / децизии стало длительным и приобрело массовые масштабы, украинцы уже привыкли, что должны оставаться в Польше до самой победы — то есть, или до получения желаемого «пластика» (карты) или до исчерпания всех возможностей для обжалования отрицательного децизии.

В самом крайнем случае рассматривался вариант поехать домой, там снова оформить визу и ехать по своей децизиею / картой по визе, дождавшись появления доступных дней в визовом коридоре соответствии с типом полученной визы.

Немного улучшил ситуацию безвиз. Но все таки возникает множество вопросов: какие документы нужны для пересечения границы, что спрашивают и так далее.

Итак, какие документы нужно иметь / как вести себя / чего ожидать, если:

Человек находится в Польше, документы на карту поданы, ни печати, ни децизии еще нет.


Могу ли я поехать в отпуск в Германию или другую страну? Паспорт не биометрический

К сожалению нет. Для выезда в Украину нужна минимум печать / подтверждения факта подачи документов. При таких условиях пребывания в Польше является легальным. Но в другие страны ЕС поехать не удастся. Единственный вариант — ехать в отпуск в Украину, делать биометрический паспорт и уже с ним иметь возможность путешествовать. Или же делать туристическую шенгенскую визу в действующий паспорт.

Человек находится в Польше, имеет печать в паспорте о подаче документов.
Типичный пример: Подала документы на карту побыту еще в декабре, до сих пор не имею децизии, а в октябре заканчивается паспорт, могу ли я без децизии поехать в Украину и вернуться уже по биометрическому паспорту?

Да, можно. Основанием для беспроблемного пересечения границы из Польши в Украину будет печать. Не имеет значения в каком виде. Пограничники имеют доступ к базе данных поданных заявлений на побыт. Основанием для въезда в Польшу будет наличие биометрического паспорта. Цель поездки — получение децизии.

Есть печать. Можно ли поехать из Польши в Италию на машине?

В таком случае поездка — довольно большой риск. Ваша печать — это документ, который позволяет легально находиться в Польше. Если у вас биометрический паспорт и не исчерпаны 90-й дней пребывания в шенгенской зоне, вы можете въехать в страну ЕС.

Вопрос только в том, чтобы корректно пересечь границу и получить отметку в паспорте о таком пересечении. Для этого, например, могут подойти страны ЕС, которые еще не сняли контроль на своих внутренних границах: Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия.

Уже есть сообщения, что такое возможно: Неделю назад мы летели из Польши в Хорватию по биометрическим паспортам, у нас были не печати, а бумажку о вньоске с печатью.

Имею печать. Срок действия виз истек. Паспорт не биометрический. Обязательно ли я должен въезжать в Украину из Польши, могла бы въехать из Венгрии?

Для пограничников Венгрии польская «печать» не является документом, который легализует пребывание в шенгенской зоне. Поэтому граница Украина-Шенгенская зона стоит пересекать именно из Польши.

Могу ли я выезжать за пределы Польши, в страны Шенгенской зоны, в период ожидания карты, пользуясь Шенгенской визой?

На данный момент нахожусь в Польше, была полугодовая рабочая виза D. Последний въезд в Польшу был в июне на основании этой визы. Еще до ее окончания, подала документы на карту избитую на основании трудоустройства. Также у меня есть актуальная Польская Шенгенская виза на 2 года (с 2016 по 2018 год).

При наличии доступных дней шенгенского коридора вы можете путешествовать по шенгенской зоне. Единственное предостережение — Внутри шенгенской зоны (почти) нет внутренних границ. Поэтому, если в шенгене у вас проверят документы и невозможно будет установить, когда именно вы уехали из Польши и сколько дней находитесь в шенгене на основании визы С, то могут возникнуть сложности. Поэтому путешествовать по шенгена можно, но стоит все же получить в паспорт штамп с датой, когда вы въехали в шенген по визе С. Например, можно поехать в ту страну, которая еще не сняла внутренняя граница (это Болгария, Кипр, Румыния и Хорватия). С другой стороны, если вы не нарушаете сроки пребывания в шенгене по визе С (90 дней из 180) — то это не должно быть вашей проблемой, как их корректно вычислить. И еще один важный момент. Если у вас будет штамп пересечения шенгенского границы по визе С, а обратно вы вернетесь в Польшу без обратной штампа, то у вас иссякнут 90 дней шенгенского коридора, и только потом начнет действовать печать (такая позиция польских пограничников).

Человек находится в Польше, имеет децизию, но еще не получил карту
В таком случае децизия является достаточным документом, чтобы выехать из Польши в Украину и заехать по безвизу из Украины в Польшу. Цель приезда в Польшу — получение карты.

Ребенок в возрасте 7 мес., Родилась в Польше. Получила децизию, должна с родителями выехать в Украину и через несколько недель снова возвращаться в Польшу, карту изготовить не успели, но ребенок имеет биометрический паспорт. Не будет проблем при пересечении границы?

О выезда из Польши никаких оговорок нету. Въезда — подобные пересечения границы уже случались. Накануне путешествия различные профильные структуры давали родителям комментарии, противоречащие друг другу.

На практике получилось следующее: Польский пограничник посмотрел децизию, спросил «Когда срок получения карты?», Предупредил, что карту обязательно надо получить в течение 90 дней.
Итог — с децизией и биометрическим паспортом ребенок может въехать в Польшу.

Человек находится в Польше, имеет действующую карту побыта, и печать о подаче документов на новую карту
Имею действующую годовую карту до 31-го августа, биометрический паспорт и печать, что документы на новую карту поданы в июне. Смогу ли я заехать по Безвизовые, допустим 2 сентября?

окументы на новую карту поданы в июне. Смогу ли я заехать по Безвизовые, допустим 2 сентября?

Ответ: Если вам принципиально вернуться уже после окончания действия карты, то вы, конечно, сможете заехать 2 сентября по Безвизовому режиму. Но 31 августа вы сможете заехать по старой карте и не тратить свои 90 дней безвиза. Они вам смогут пригодиться, если новую карту придется ждать слишком долго.

Человек находится в Украине, хочет приехать в Польшу

Три дня назад получил положительную децизию (сталый побыт), но вторую неделю уже нахожусь в Украине, могу заехать по биометрическому паспорту?

Ответ: Вероятно, да. С маленьким уточнением. При пересечении границы будут проверять, не исчерпаны у вас дни шенгенского коридора (надо отсчитать 180 дней назад и с той даты до дня пересечения границы вы должны быть в шенгенской зоне по визе С / безвизовых не более 89 дней).

Имею децизию и обычный, не биометрический паспорт. Как я могу приехать в Польшу, чтобы получить карту?

Сейчас есть неофициальная информация, что консульства оформляют визы на том основании, что у человека есть децизия. Это — логично. Ведь человек уже получила разрешение на пребывание в стране, предоставив при этом необходимый пакет документов. Соответственно, он имеет право приехать и получить карту. Единственный вопрос, который здесь может возникать — на какой срок будет открыт такую визу и какого типа. Ведь карта побыта это аналог визы типа D. Если она уже выпущена, то визу D открыть нельзя — у человека может быть только одна виза определенного типа.

Открывать визу С на 90 дней тоже не имеет смысла, ведь относительно Польши она нужна ровно на 1 день, только для пересечения границы. В Польше пребывание становится легальным на основании децизии. То есть, если человек не планирует путешествовать за пределы Польши в течение ближайших 3-х месяцев, то можно просить одноразовую шенгенскую визу хоть и на 1-2 дня. Если планы путешествий по Европе — то лучше просить шенгенскую визу 90/180, но для обоснование потребности в такой визе одной децизии, скорее всего, будет мало.

Общие рекомендации по всем перечисленным выше вариантам пересечения границы.

При принятии решения о поездке, получение биометрического паспорта / национальной визы следует учесть следующее:

  • в Украине сейчас очень высокий спрос на биометрические паспорта, есть проблемы с записью в очереди биометрический паспорт можно заказать в консульстве Украины в Польше. Обойдется он дороже (от 600 злотых) и выпускается дольше
  • при пересечении границы есть отдельная очередь путешествующих с биометрическими паспортами и отдельная — с визами. Первая движется существенно быстрее
  • Если вы заедете по Безвизовые — то у вас сначала считаются дни пребывания в шенгене даже если у вас есть децизия (ведь децизия не является визой). Поэтому, даже при наличии децизии, у вас сначала иссякнут разрешены 90 дней в шенгене, а затем пребывание в стране будет легализована децизиею / картой.
  • Если вам придется ждать карту более 90 дней, то вы на те же 90 дней ограничите себя в возможностях путешествия — в Украину поехать сможете, в другую страну ЕС — нет, в не Шенгенской страну — только при наличии соответствующей визы. Если вы получите карту быстрее, чем за 90 дней, то стоит подумать о том, чтобы пересечь границу еще раз и въехать уже по карте, чтобы прекратить тратить «шенгенские» дни. Вдруг, они вам понадобятся?

Сейчас распространены утверждения, что у человека, который ждет карту в Польше, «шенгенское» коридор всегда исчерпан. Это ошибочное утверждение. Закон обратной силы не имеет. Правило, процитированное ниже действует только с 11 июня и дни шенгенского коридора считаются единовременно — сразу после пересечения границы. После исчерпания «шенгенских» дней человек получает такой же статус, как и на национальной визе.

Do obliczenia dozwolonego okresu pobytu w ramach ruchu bezwizowego nie wlicza się okresu pobytu na samej stampili, natomiast należy mieć na uwadze, że okres pobytu na stampili rozpoczyna się nie z dniem jej otrzymania, lecz z dniem wyczerpania okresu pobytu, do którego cudzoziemiec był uprawniony w ramach ruchu bezwizowego. To oznacza, że dopiero po wykorzystaniu całego okresu pobytu przysługującego w ramach ruchu bezwizowego, następuje płynne przejście na uprawnienia wynikające ze złożenia w terminie wniosku na pobyt czasowy, pobyt stały lub pobyt rezydenta długoterminowego UE. Источник

Считается ли время пребывания в Польше по карте побыта или национальной визы в срок пребывания в рамках безвиза?


На сайте Генерального Консульства РП в г. Луцк (как и на других сайтах консульств Польши), указано: «Следует учитывать, что предыдущие периоды пребывания на основе разрешения на пребывание или национальной визы не учитываются при расчете продолжительности пребывания в рамках безвизового режима».

На сайте Стражи граничной указано: «Пребывание без обязанности получения визы, не может длиться дольше, чем 90 дней в течение каждого 180-дневного периода. До 90 дней прибавляются также предыдущие краткосрочные пребывания иностранца, например, на основе ранее полученной визы Шенген (также до 11 июня!). В соответствии с нормами ЕС все краткосрочные пребывания суммируются».

Кроме того, пограничная служба Польши разъясняет, что если иностранец приехал в рамках безвизового режима и подал заявление на получение разрешения на пребывание (карту побыту), то его пребывание в Польше считается легальным на основании штампа в паспорте, подтверждающего подачу такой заявки. А отсчет пребывания начинается не с момента, когда поставили штамп в паспорт, а с момента окончания 90 дней пребывания.

Исходя из указанного выше получается, что в 90 дней разрешенных по безвизу не входят дни проведенные в Польше по ВНЖ (карте побыта) а также по национальной польской визе. Но учитываются дни проведенные в Шенгенской зоне по визе (в том числе дни до введения безвиза) за последние 180 дней с предполагаемой даты выезда из Польши (или Шенгенской зоны).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!