Купить квартиру в Польше. Цены и прогнозы

Это означает, что если кто-то мог рассчитывать на заем, например 400 тыс. злотых, до повышения процентной ставки, теперь он получит примерно 289 тыс. злотых. Однако следует добавить, что в этом плане следует сравнить предложения банков, поскольку доступная сумма кредита в отдельных банках может отличаться до 100 тыс. злотых.

В четвертом квартале 2021 года цены на жилье в онлайн-объявлениях продолжали расти, в среднем на 16 процентов выше по сравнению с прошлым годом.

После многих лет рекордно низкие процентные ставки и низкая инфляция (и даже дефляция) Польша вдруг оказалась в среде очень высоких показателей инфляции и динамичного роста процентных ставок. Кроме того, есть налоговые изменения, связанные с польским правительством, высокие цены на стройматериалы, стремительный рост зарплат. В скором времени стартует программа «Квартира без собственного взноса». Все эти элементы повлияют на рынок недвижимости в 2022 году.

Источник forsal.pl

Более высокие процентные ставки делают ипотечные кредиты более дорогими. Ставка 6M WIBOR, которую используют банки возросла с 0,27% в сентябре до 3,44% сейчас. В результате рассрочка среднего займа, то есть 330 тыс. злотых на 25 лет, выросла с 1544 злотых до 2136 злотых, то есть на целых 38%. Однако это еще не конец. Цены показывают, что через пол года WIBOR 6M может составить 4,8%, а процентная ставка по кредитам с 10% собственного взноса превысила 7%. Рассрочка вышеупомянутого кредита составляла бы 2419 злотых, что на 56% больше, чем в сентябре.

Риск обострения вооруженного конфликта в Украине. Это может привести к наплыву большой волны иммигрантов. Это может значительно увеличить расходы по аренде и, как следствие, приведет к увеличению инвестиционного спроса на квартиры.

В данное количество людей не учитываются временно проживающие в нашей стране иммигранты. Сейчас их около 3 миллионов, в то время как 10 лет назад было около 56 тысяч.

Те, кто думает о покупке квартиры, ждут, каким будет их доход после введения налоговых изменений, связанных с Польским Ладом. Остальные хотят увидеть, насколько вырастут процентные ставки. Другая группа не знает, что делать, потому что их кредитоспособность снизилась.

Более высокие расходы на кредит для инвестиционной покупки означают меньшую прибыль. При покупке квартиры проблемой является уменьшение доступной суммы кредита. В сентябре 2021 года он был примерно на 38% выше, чем в 2021 году.

Недавно после обнародования Центральным управлением статистики предварительных данных национальной переписи населения также возникли вопросы, должны снижаться цены на жилье из-за того, что их у нас уже достаточно много. По данным GUS, у нас в Польше 15,2 миллионов квартир. С переписи 2011 года по 2021 год их было 1,7 миллиона. При этом население Польши уменьшилось на 332 тыс. человек.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню