Трудовые мигранты массово приезжают в Польшу
На конец сентября 689 000 иностранцев были застрахованы в польской системе социального страхования. Это на 19 тыс. больше, чем в феврале. — Эта рекордный рост, — говорит Павел Жебровски, представитель ZUS.
Иностранцы, выполняющие легальную работу в Польше, подлежат социальному страхованию в Польше (кроме особых случаев). По данным ZUS на конец сентября таких иностранцев было 689 000 человек. Это означает увеличение на 31 тысячу по сравнению с августом и 19 тыс. по сравнению с февралем.
—В начале эпидемии мы наблюдали обратную тенденцию, — напоминает Лукаш Козловский из Федерации польских предпринимателей. Это связано с тем, что компании сначала расторгли контракты с иностранцами. — Кроме того, на рубеже марта и апреля большая группа из них решила уехать самостоятельно из-за высокой неопределенности, царившей в то время в мире, — поясняет эксперт.
Павел Жебровски подтверждает, что с марта количество иностранцев, застрахованных в ZUS, уменьшилось на 10 %. — Но мы с лихвой восполнили потери. В сентябре был превышен февральский уровень, и это хорошая новость в контексте рынка труда и страхования, — подчеркивает представитель ZUS.
Он напоминает, что долгосрочная тенденция, продолжающаяся с 2004 года, то есть вступление Польши в Европейский Союз, заключается в неуклонном увеличении количества иностранцев, легально проживающих и работающих в Польше. — Сейчас около 75% из них украинцы, — отмечает он.
Причины роста
Лукаш Козловски объясняет, что массовое возвращение связано в первую очередь с тем, что отрасли, в которых иностранцы нашли работу, пока еще не сильно пострадали от последствий эпидемии.
— Это включает в себя сектор строительства и логистики, а также некоторые другие отрасли. — Постоянно большой дефицит сотрудников, — поясняет он.
Он также указывает, что безработица в Польше в последнее время существенно не выросла, поэтому спрос на работу иностранцев все еще существует.
Гжегож Кулис, эксперт по рынку труда, указывает и на другие аспекты.
-Во-первых, агентства по трудоустройству уже адаптировались к эпидемиологической ситуации и часто предоставляют жилье иностранцам, когда они должны пройти карантин после въезда в Польшу. Это, безусловно, побуждает приезжать иностранцев. Во-вторых, производственному сектору нужны люди для работы. Особенно с возвращением части производства из Китая в Европу. В-третьих, некоторые нечестные предприниматели с большей вероятностью будут нанимать людей на законных основаниях из-за эпидемии, чтобы они могли получить медицинскую помощь в случае болезни, — отмечает эксперт.
Он добавляет, что последняя причина — политическая ситуация в Украине, которая усугубляет местный экономический кризис.
Джереми Мордасевич из Конфедерации Левиатана подчеркивает, что иностранцы часто более мобильны, чем граждане Польши. Как следствие, они начинают работать там, где есть спрос, и это побуждает компании нанимать их.
Здравоохранение
Катаржина Лоренц, эксперт по рынку труда, выдвигает интересный тезис. — Если учесть, что большинство работающих в Польше иностранцев — украинцы, то причиной роста числа иностранцев в нашей стране может быть проблема медицинского обслуживания, которое, несмотря на проблемы, в нашей стране находится на более высоком уровне, чем у наших восточных соседей, — говорит она. И напоминает, что взносы на медицинское страхование также платят сотрудники, например, по договору подряда.
Это наблюдение подтверждается и статистикой ZUS
-По состоянию на конец сентября в Польше было зарегистрировано 725 тысяч иностранцев по страхованию здоровья,- отмечает Павел Жебровски. Это означает, что взнос по страхованию здоровья оплачивают на 36 тысяч иностранцев больше, чем отчисления на социальное страхование. — Обычно это люди, работающие по контрактам на выполнение определенной работы, которые страхуются добровольно, — добавляет представитель Учреждения социального страхования.
Иностранец приветствуется
По словам Джереми Мордасевича, ситуация вряд ли изменится в ближайшем будущем, и нам все время нужно будет работать, в том числе и нам необходимо будет нанимать иностранцев, в том числе украинцев.
-Во-первых, потому что некоторые наши сотрудники находятся на карантине, и мы должны их заменять. Во-вторых, по санитарным причинам производительность сотрудников снизилась, особенно в сфере услуг, потому что им приходится выполнять многие виды деятельности, которые ранее не были обременены, — говорит эксперт Lewiatan Confederation.
Как он указывает, следует также помнить о проблемах, не связанных с эпидемией. — Мы стареющее общество. Каждый год на пенсию выходит больше людей, чем выходит на рынок труда . Вот почему нам по-прежнему нужны иностранцы, чтобы восполнить этот пробел, — подчеркивает Джереми Мордасевич.