Спрос на ипотечные кредиты в Польше значительно снизился

2021 год стал рекордным для банков, выдающих ипотеку, — на нее будет влиять планомерно снижающееся количество претендентов на жилищный кредит.

Базовая ставка NBP выросла до 2,25%, Wibor 3M уже 2,8%, а 6M 3,19%. С начала января первый подорожал на 26 %, второй – на 35 %. Если верить фьючерсным контрактам, Wibor скоро достигнет 4,5%.

  • средняя сумма запрашиваемого кредита составляла 340 704 злотых и была на 33,25 тысячи злотых выше, чем год назад.
  • за жилищным кредитом обратились 32,57 тысячи человек, а годом ранее 33,58 тыс. В годовом исчислении снижение составило 3%. Желающих получить жилищный кредит стало на 9,7 процента меньше.
  • Столь высокое среднее значение является прямым следствием роста цен на недвижимость - комментирует проф. Вальдемар Роговски, главный аналитик Кредитно-информационного бюро.

     В 2022 г. ситуация может еще больше усугубится в результате повышения процентных ставок и роста стоимости жизни.

  • количество обращений в BIK было выше на 2,8% чем в том же месяце 2020 года. Кроме того, по динамике это был самый слабый результат за последние двенадцать месяцев.
  • Теперь самый главный вопрос: будут ли застройщики продолжать строить столько квартир, сколько было до сих пор, или они будут замедляться. 

     

    На данный момент более низкие продажи домов и меньшие проценты по кредитам на их покупку являются реакцией на повышение процентных ставок NBP и повышение трех и шестимесячных Wibory (ang. Warsaw Interbank Offered Rate - базовый уровень процентной ставки по кредитам на польском межбанковском рынке), которые чаще всего используются для расчета процентных ставок по кредитам ипотека в злотых. 

    Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
    Наверх к меню