Современные фильмы для изучения польского языка

Nic śmiesznego — фильм снял культовый режиссер Марек Котерски (а это лучшая из возможных рекомендаций, ведь именно он снял потрясающий Dzień świra, о котором мы написали пару абзацев выше). Фильм рассказывает о помощнике режиссера, который терпит бедствия на всех фронтах жизни – от рабочего и до амурного – но до последнего борется за то, чтобы все благополучно (или не очень) поменялось в лучшую сторону.

Sztuka kochania. Historia Michaliny Wisłockiej — бойкий, злободневный, биографический и феминистический фильм о жизни самого знаменитого польского гинеколога и сексолога Михалины Вислоцкой. Абсолютно не растерявшая своей актуальности картина затрагивает огромное количество действительно важных тем - начиная от абортов или принятия женской сексуальности и заканчивая попытками Михалины быть услышанной в зашоренном и маскулинном мире времен PRL.

Dzień świra — самый известный и самый безумный польский фильм в 21 веке, изящный образчик постмодернизма и по совместительству бриллиант восточноевропейской комедии - все это про Dzień świra. Искрометный мат, карикатурная зашоренность низшей прослойки интеллигенции и самая лучшая в мире реклама вибраторов - в комплекте. А еще комедийная драма, которую снял Марек Котерский, может похвастать не только культовым статусом, но и шикарным слоганом - «To be, kurwa, or not to be».

Boże Ciało — один из участников программы 92-ой церемонии премии «Оскар», фильм Boże Ciało, хоть и проиграл в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», но все равно строго рекомендуется к просмотру. Ведь лента у режиссера Яна Комаса получилась действительно мощной. Судимость главного героя, его духовное перерождение и желание проповедовать, а также старые грехи, отмыться от которых довольно сложно - все это сплетается в одном практически гениальном водовороте событий.

Ostatnia Rodzina — изящная, интеллектуальная и сюрреалистическая, но при этом очень яркая картина режиссера Яна Матушинского рассказывает жизни Здзислава Бексиньского - культового и противоречивого польского художника-абстракциониста. Мощное и сложное полотно умудряется играть на диссонансах, выхватывая объективом камеры то отстраненную безэмоциональность главы семейства Здислава, то пульсирующие взрывы настроений его сына. "Ostatnia Rodzina" - это не простой, но очень важный и сильный фильм, посмотреть который стоит всем, кто хочет по-настоящему понять современное польское кино.

Смотреть кино на польском языке-это прекрасная возможность обучения. Представляем вашему вниманию современные фильмы, которые помогут вам в освоении польского языка. 

Pokot — монументальная драма Агнешки Холланд и Каси Адамик больше похожа на калейдоскоп, в котором под причудливыми углами сплетаются люди, звери и, пожалуй, главный герой фильма - лес. Фильм, представленный на Берлинском кинофестивале, будто в хитроумной ловушке, расставляет акценты на не совсем привычные вопросы морали. Где забота превращается в патологию? Что будет, если перейти грань дозволенного? Все это, приправленное флером народных сказок и (удивительно, но факт) обрывков детектива и собой Pokot.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!