Ситуация с арендой жилья в Польше является худшей за 20 лет

Эксперты отмечают, что в этом году цены на аренду жилья растут, но количество предложений остается на уровне июня. В итоге уже в августе 2022 года за квартиру-студию в Варшаве пришлось платить на 50% больше, чем в прошлом году. В Кракове подобные квартиры подорожали на 40%, а во Вроцлаве – на 35%. Такая ситуация не наблюдалась на польском рынке недвижимости в течение последних 20 лет. 

Риэлторы не видят перспективы снижения цен. Препятствием является не только высокий спрос и дефицит предложений, но и большие тарифы на содержание дома, в том числе управление местами общего пользования, вывоз мусора, освещение, авансовые платежи за отопление, воду и тому подобное. Чтобы защититься от необходимости доплачивать к договору аренды из своего кармана, арендодатели ставят цену, повышенную на потенциальное увеличение расходов на содержание недвижимости. Некоторые владельцы также включают увеличение взносов по ипотеке в арендную плату.  

Традиционно в сентябре растет посещаемость сайтов по поиску жилья, потому что не так много времени остается до начала академического года для студентов. 

По данным Пограничной службы, с 24 февраля 2022 года польскую границу пересекли более 6 миллионов человек из Украины. 4,2 миллиона из них уже вернулись обратно, но на пике Польша приняла одновременно более 3 миллионов беженцев. Присутствие военных мигрантов существенно изменило рынок жилья, увеличив цены на аренду недвижимости на 20-40%. Аналитики указывают, что предложение квартир для аренды тогда уменьшилось примерно на 50%. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню