В Польше вступил в силу «реестр беременности». Кто будет иметь к нему доступ?

Среди активистов организаций, защищающих права женщин, а также оппозиционных политиков, было установлено, что «реестр» может способствовать запугиванию польских женщин, решивших, например, сделать аборт за рубежом.

-Доступ к информации о конкретном пациенте автоматически предоставляется только: медицинскому работнику, который сам вносил данные в систему или работнику, который в этом учреждении продлевает лечение данного пациента; врачу, медицинской сестре и акушерке, которых выбрала пациентка; каждому медицинскому работнику в случае угрозы жизни пациентки. В любом другом случае для доступа к медицинской информации пациента (включая информацию о беременности) необходимо его согласие, которое он может высказать через интернет-аккаунт пациента (IKP), - поясняют в Минздраве.

В проекте Минздрава уточняются правила передачи данных в медицинскую информационную систему. Кпталог был расширен информацией об аллергии, группе крови, контрацепции и беременности. Именно последний пункт вызвал немало споров осенью, когда проект был подан на обсуждение. В общественных дебатах начал употребляться термин»реестр беременности".

Министр здравоохранения Адам Недзельский подписал распоряжение, на основании которого система медицинской информации будет содержать информацию, в частности, о беременности.

Активистки, поддерживающие право женщин на аборты, опасаются, что информация о прерывании беременности будет передаваться медиками в прокуратуру (аборты в Польше являются запрещенными).

Министр здравоохранения подписал постановление в пятницу, 3 июня. Документ должен вступить в силу в течение двух недель со дня его объявления.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню