Распродажи в Польше по новым правилам

- Решение, внесенное в законопроект, предполагает, что предприниматель обязан информировать потребителей о самой низкой цене данного товара за последние 30 дней. Использовать механизм искусственного повышения цен за неделю-две до начала продаж, чтобы потом хвастаться снижением цен, не удастся, и потребитель будет знать реальный масштаб снижения, - поясняет президент Управления по охране конкуренции и потребителей.

- Наиболее частыми нарушениями, с которыми сталкивается UOKiK (Управление по охране конкуренции и потребителей) в контексте сезонных распродаж - это создание видимости привлекательных рекламных акций, при этом цена такая же или даже выше, чем при обычных покупках. Особенно это заметно в сезо распродаж под название Черная пятница. Когда товары продаются якобы со скидкой, а на самом деле за две недели до акции цена на товар просто напросто завышается.

Согласно проекту, продавцы должны будут сообщить цену до скидки. Это будет относиться как к продуктам, так и к услугам.

Покупая на распродажах в других странах Европейского Союза, потребители имеют те же права, что и в Польше. В некоторых странах ЕС правила определяют максимальную продолжительность продажи, например, во Франции или Люксембурге она составляет месяц в течение каждого летнего и зимнего сезона, а в Португалии - 4 месяца в году. Во время продажи ECK Polska замечает сообщения потребителей, касающиеся, в частности, проблема с заменой бракованного товара, особенно если он был куплен по крайне выгодной цене. Продавцы предпочитают возвращать деньги, а не доставлять новый товар, который уже доступен по обычной цене.

Если предприниматель сообщает о ценах недостоверно, Торговая инспекция может применить штраф до 20 000 злотых, а в случае повторных нарушений - до 40 000 злотых. Если же, с другой стороны, масштаб явления является широко распространенным и коллективные интересы потребителей ущемляются, президент УОКиК может наложить штраф до 10%. годового оборота предпринимателя. 

Подготовлены правовые изменения, призваны исключить ситуации, когда продавцы искусственно завышают цены на товары или услуги непосредственно перед применением скидок, а затем побуждают нас покупать с якобы высокой скидкой, - объясняет Томаш Хростный, президент UOKiK.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню