Работа в Польше в жаркую погоду. Права сотрудников и обязанности работодателей
Доступ к воде и адекватная температура
Меньше рабочего времени
В отношении людей, работающих на открытом воздухе, обязательство по предоставлению напитков возникает при температуре выше 25 градусов. При этом напитки необходимо обогащать минеральными солями и витаминами. Независимо от того, выполняется ли работа в помещении или на открытом воздухе, напитки должны быть доступны работникам в течение всей смены.
Как он объясняет, это потому, что у нашего мозга нет энергии для этого, и он сосредоточен на поддержании баланса нашего тела, чтобы оно функционировало лучше.
Работодатели должны помнить, что непредоставление работникам надлежащих условий труда может повлечь за собой штраф в размере 1000 злотых до 30 тысяч злотых. Если инспектор труда обнаружит такого рода нарушения и нарушения правил, он может наложить штраф в виде уведомления о штрафе в размере 1000 злотых до 2000 злотых, а в случае так называемого рецидива - до 5000 злотых. Вы также можете обратиться в суд для наказания, и тогда суд имеет более высокий штраф (до 30 000 злотых).
Институт метеорологии и водного хозяйства не питает иллюзий в своих прогнозах. Пришла африканская жара. Мы будем иметь дело с высокими температурами, по крайней мере, до пятницы. Местами термометры будут показывать даже 35 градусов. Такая ситуация означает, что вступают в силу положения Трудового кодекса и Охраны труда, уточняющие, что должно быть обеспечено работнику в таких условиях.
Волна тепла, которая проходит над Польшей, сказывается на сотрудниках. Для работодателей растущие столбики термометров означают дополнительные обязательства. За несоблюдение этого требования может быть наложен штраф в размере до 30 000 злотых.
Правильная температура на работе
При этом в жаркую погоду работник также должен иметь доступ не менее 30 литров воды, предназначенной для санитарно-гигиенических целей. Этот лимит увеличен до 90 литров для грязных работ и 120 литров для работ с вредными веществами.
В жару некоторым сотрудникам полагается бесплатное профилактическое питание. На горячее питание могут рассчитывать работники физического труда, у которых энергозатраты при работе превышают пороги, установленные в нормативных актах, а также лица, работающие под землей и ликвидирующие последствия стихийных бедствий.
У работодателя также есть возможность ввести дополнительные перерывы или позволить работнику уйти с работы досрочно. Однако это полностью зависит от его доброй воли. Важно отметить, что это не может уменьшить вознаграждение работника.
- Дело не только в рабочих. Потому что, когда температура бьет новые рекорды, мы принимаем гораздо худшие решения, поэтому даже стараемся их избегать. Однако, если нам приходится их принимать, мы делаем это быстрее, проще и, следовательно, обычно хуже, - объяснил психолог Артур Круль.
Также важна правильная температура в помещениях. Действующие правила возлагают на работодателя обязанность обеспечивать соответствующую температуру в помещениях, но, как правило, не указывают максимальную температуру воздуха, при которой можно выполнять работы в помещении. Правила касаются только минимальной температуры – она не может быть ниже 14 градусов по Цельсию, а в офисах и тех, где выполняется легкая физическая работа, – 18 градусов по Цельсию.
Высокие температуры очень плохо на нас влияют. По словам психолога Артура Кроля, высокая температура ограничивает эффективность и результативность в любой профессии. Будь то физическая или интеллектуальная работа, мы будем работать хуже, медленнее и неэффективно.
Хотя для большинства рабочих не установлена максимальная температура, при которой можно выполнять работу в помещении, такая норма введена в отношении молодых рабочих. Работники этой группы не могут работать в помещениях, где температура превышает 30 градусов по Цельсию, а относительная влажность воздуха - 65 процентов.
Положение обязывает работодателей обеспечивать своих подчиненных бесплатным доступом к холодным напиткам. Их количество сводится к удовлетворению потребностей сотрудников. Это необходимо, если температура для людей, работающих в офисах, превышает 28 градусов по Цельсию.