Главная > Работа в Польше > Работа в Польше после карантина: перспективы и трудности

Работа в Польше после карантина: перспективы и трудности

Только с 15 марта по 7 апреля 2020 из Польши в Украину выехали 143 200 человек. В результате польские компании, которые рассчитывали на работу мигрантов и до сих пор работают, несмотря на карантин, столкнулись с острой нехваткой рабочей силы. С другой стороны люди обеспокоены, что коронавирус может «забрать» их рабочие места и оставить без средств к существованию и социальных гарантий.

Как указывает Financial Times, украинцы являются наиболее значимой группой на рынке труда в Польше, в 2019 году в стране было выдано полтора миллиона краткосрочных рабочих виз и разрешений на работу для украинцев – гораздо больше, чем для граждан любой другой страны. Эти работники помогли покрыть огромную нехватку рабочей силы на польских фабриках, стройках, фермах, в отелях, ресторанах и супермаркетах, и теперь их некому заменить.

Что будет с заробитчанами после отмены карантина

Согласно исследованию польского социологического агентства IR Center (исследование проводилось 23-25 марта 2020 года), более половины опрошенных заявили, что не боятся подхватить коронавирус (51%), однако опасаются за своих близких в Украине (56%) и в Польше (47%).

В то же время потерять работу в Польше и остаться без средств для жизни боятся 37% украинцев, а еще 19% переживают, что вынуждены будут вернуться на родину.

83% работников планирует остаться в Польше пока будут действовать их разрешительные документы. Несмотря на это, 60% опрошенных испытывает на себе негативный эффект карантина.

30% респондентов указало, что из-за карантина потеряли работу или должны существенно ограничить ее выполнение.

7% опрошенных отметили, что вынуждены вернуться из Польши домой.

Какими являются ожидания тех украинцев, которые остались во время карантина в Польше? Прежде всего, наши сограждане за рубежом хотят от польской власти различных упрощений (82%), а также информации о возможности получения материальной помощи (67%). Работники также ждут от украинской власти эффективных шагов им навстречу.

Высказали граждане Украины и свое отношение к действиям польского правительства, которые направлены на иностранцев. 55% опрошенных заявили, что положительно оценивает их. Действия украинского правительства в отношении украинцев в Польше положительно оценивают лишь 27% опрошенных.

В целом, аж 82% украинцев заявили, что ждут облегчения для них со стороны Польши. В частности, 67% ожидают возможность получить материальную поддержку, 57% рассчитывают на психологическую поддержку, а 32% надеются на облегчение процедуры легализации после окончания права законного пребывания.

Что делает правительство Польши

По приблизительным оценкам, в Польше живет и работает 1,2-1,5 млн украинцев. Их работа способствует росту ВВП страны в среднем на 0,5 процента. Каждый третий такой работник платит социальные взносы в ZUS (Zakład Ubezpieczeń Społecznych), а все остальные не имеют постоянного трудоустройства.

В самом начале эпидемии и введения карантина, большое количество работников решили вернуться на родину. Так, по данным посольства Украины в Польше, в течение последних нескольких дней из Польши вернулось более 140 тысяч украинских мигрантов. Только в пятницу, 27 марта, польско-украинскую границу пересекло 22,5 тыс. украинских граждан. Ситуация была связана с планами правительства Украины полностью прекратить пассажирские перевозки через границу, в том числе с помощью железнодорожного и авиационного транспорта.

Всем, кто выезжает из Польши, стоит помнить, что пока будет длиться карантин, вернуться обратно в Польшу будет не просто — нужно иметь или вид на жительство (временный или постоянный), или Карту поляка, или разрешение на трудоустройство. Кроме этого, после въезда на территорию Польши придется пройти обязательный 14-дневный карантин.

Чтобы польские работодатели не остались без рабочих рук, был принят ряд антикризисных законов один важный пункт, касающийся трудовых мигрантов. Речь идет о продлении срока законного пребывания и трудоустройства в Польше во время карантина.

Так, граждане Украины, у которых заканчивается срок действия разрешительных документов, не будут обязаны срочно покидать свое рабочее место в Польше и возвращаться на родину. Разрешения, которые потеряли свое действие после 14 марта, будут действовать еще в течение 30 дней после окончания состояния эпидемии или состояния эпидемиологической угрозы.

Продление легального пребывания в Польше на время эпидемии

Принятый закон распространяется на иностранцев, которые в день объявления эпидемиологической ситуации 12 марта 2020 года находились в Польше на основании следующих документов:

  • шенгенская виза,
  • виза, выданная другой страной Шенгенской зоны (в том числе долгосрочная виза, разрешающая им оставаться на срок более 90 дней),
  • вид на жительство, выданный другим шенгенским государством,
  • в рамках безвизового режима,
  • долгосрочная виза, выданная другим государством-членом Европейского союза, которое не является шенгенским государством, если в соответствии с положениями законодательства Европейского союза оно дает право на пребывание на территории Польши,
  • вид на жительство, выданный другим государством-членом Европейского союза, которое не является шенгенским государством, если в соответствии с положениями законодательства Европейского союза оно дает вам право на пребывание на территории Польш

Пребывание этих людей будет считаться законным до конца 30-го дня, следующего за датой отмены чрезвычайного или эпидемического положения — в зависимости от того, который был последним.

Подробнее: Эпидемия коронавируса ‒ специальные решения для иностранцев

Какие отрасли экономики Польши уже испытывают недостаток в украинских работниках


До закрытия границ, ежемесячно в Польшу приезжало около 160 новых работников из Украины, которые меняли тех, кто возвращался на родину после окончания срока действия визы или дней разрешенного пребывания в безвизовом режиме.

По мнению экспертов компании Personnel Service, если карантин продлится до июня, то на работу в Польшу не приедет до 480 тысяч работников из Украины.

Уже сейчас наибольшие проблемы из-за отсутствия украинских трудовых мигрантов испытывают польские фермеры. Они бьют тревогу, потому что некому собирать клубнику и другие весенние полевые культуры. Не хватает как минимум несколько тысяч человек. Фермеры опасаются, что из-за этого могут потерять часть урожая.

Польские СМИ пишут, что сезонных работников попытаются заменить местными безработными или теми, кто потерял работу. В то же время сами сельхозпроизводители достаточно скептически относятся к этому: говорят, что полевая работа, которую преимущественно выполняли украинцы, достаточно тяжелая, и люди без опыта могут просто не справиться с ней.

Польский союз работодателей строительства утверждает, что из-за закрытия польских границ прирост работников из Украины сократился более чем на 20%. Как рассказывает главный экономист организации Демьян Кажьмерчак, еще перед наступлением пандемии строительной сфере в Польше не хватало 70-80 тысяч человек. Этот пробел успешно заполняли временные работники из Украины, которые в нынешних обстоятельствах были вынуждены вернуться домой.

«То, насколько сильно кризис повлияет на строительную сферу в дальновидной перспективе, зависит от продолжительности эпидемии в Польше и Украине, а также самого карантина. Конечно, украинские заробитчане захотят вернуться к работе, но может возникнуть сильная конкуренция со стороны тех стран, которые сейчас уже отходят от пандемии, например Чехии и Германии. Сейчас они объявляют о значительном увеличении расходов на инфраструктурные инвестиции», — подчеркнул Демьян Кажьмерчак из Польского союза работодателей строительства.

О похожей проблеме сообщает Польская торговая палата (Polska Izba Handlu). Трудоустроить временных рабочих, в основном из Украины, сейчас стало намного труднее, но именно такие сотрудники составляют около 30% от всего коллектива центров дистрибуции товаров. Проблем с персоналом не скрывают и крупнейшие работодатели в различных секторах экономики Польши.

Где искать работу во время эпидемии: какие отрасли польской экономики и дальше нуждаются в рабочих руках?

Что будет с заробитчанами после отмены карантина
Многие украинские заробитчане воспринимают необходимость оставаться дома исключительно как временный отдых перед новой поездкой на работу за границу. Опасения относительно того, что из-за массового возвращения трудовых мигрантов в Украину увеличится безработица, лишено оснований. В этом убеждены эксперты Всеукраинской ассоциации компаний по международному трудоустройству.

Уже понятно, что коронавирус повлечет спад мировой экономики, и это будет касаться не только этого года, но, скорее всего, и в следующего. В таких условиях произойдет сокращение рабочих мест в развитых странах и, действительно, много украинских трудовых мигрантов работу в Европе потеряют. Но, говорят эксперты, они без особых проблем найдут новые рабочие места. Дело в том, что украинцы готовы работать по 10-12 часов в сутки, легко и быстро адаптироваться в новых для них странах, не требуют специальной помощи и расходов от местных администраций. Таким образом, пишет «КП в Украине», они полностью удовлетворяют своих работодателей.

Эксминистр иностранных дел Павел Климкин выразил мнение, что после победы над пандемией желающих из Украины поехать в страны ЕС немного заработать станет еще больше, чем раньше. «Это связано с несколькими причинами. Например, с тем, что уровень зарплат в ЕС, конечно, снизится. И многие европейцы будут работать в такой ситуации на некоторых участках, скажем так, без желания. Соответственно, для украинцев появятся новые шансы » — предположил он.

При этом есть опасения, что в нынешней экономической ситуации работодатели предпочтут нанимать украинцев нелегально.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что Евросоюз введет более жесткий режим контроля и возможности нелегальной занятости в ЕС уменьшатся.

Часть мигрантов, имеющих трудовую визу, смогут без проблем вернуться, когда ситуация успокоится и восстановится работа бизнеса. Всем остальным надо быть готовым, что варианты с нелегальной работой будут затруднены, меньше будет возможностей уехать в Европу. Попытки нанять нелегалов и трудоустроиться нелегально, безусловно, будут. Другой вопрос, что со стороны государств ЕС будет гораздо более жесткий контроль. Одно дело — когда нелегалы работали в условиях «мирного времени». Другое дело — после такой мощной пандемии, которая наложила отпечаток на все. Пограничный контроль, даже внутри ЕС, думаю, будет усиливаться. И считаю, что число трудовых мигрантов сократится. Плюс в ЕС будет расти безработица. Возможность найти работу сократится — сказал эксперт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!