Путеводитель по истории Польши на украинском языке

Все школы в Польше, выразившие интерес, получат «Путеводитель по истории Польши» на украинском языке, сообщили в Министерстве образования и науки.

- Польско-украинские отношения должны основываться на фундаменте истины, и именно так мы будем воспитывать всех, кто попадет в польскую систему образования, — заявил на пресс-конференции глава MEiN Пшемыслав Чарнек.

Институт национальной памяти тоже присутствовал на пресс-конференции, чтобы описать правду и исторические факты ХХ века. То, что произошло на Волыни в 1943 году нельзя обойти ни в наших публикациях, ни в этом "Путеводителе", а наша большая чуткость и готовность помочь беженцам из Украины также требуют примирения в истине, поэтому мы в постоянном контакте со многими учреждениями из Украины находятся рабочие коллективы - так что эта история является предметом нашего исследования и наших публикаций, ибо без правды не бывает примирения, а правда не исключает глубокой чувствительности, готовность к солидарности, свободе и помощи другим людям, — сказал Кароль Навроцкий.

Глава Минобразования также упомянул выступление президента Анджея Дуды 3 мая. - Президент Украины Владимир Зеленский сказал недавно: "Ввиду того, что сделали поляки, вся история не имеет значения".

Чарнек сказал, что в польских школах сейчас около 200 000 человек украинских детей и молодежи - 40 тысяч в детских садах, 140 тыс. в начальных школах и около 20 тыс. в средних школах.

На пресс-конференции президента Института национальной памяти и министра образования спросили, не было ли мыслей о том, как учить украинскую молодежь. - Наука истории есть только тогда, когда она истинна. Историю нужно показывать такой, какая она есть. Никто в истории этого мира никогда не строил правильных - и уж точно хороших отношений, в том числе и добрососедских, не основывая эти отношения на фундаменте истины, — ответил министр Чарнек.

Президент Анджей Дуда показал, как выглядели польско-украинские отношения, что они часто основывались на винтовке, топоре, на геноциде, а сегодня они основаны на хлебе. И мы хотим нести этот хлеб в будущее, — сказал министр образования и науки на конференции в среду.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню