Главная > Работа в Польше > Проиграет ли Польша в битве за украинских работников

Проиграет ли Польша в битве за украинских работников

 Спрос на работу в Польше со стороны украинских работников остается высоким, и даже растет, а сама Польша остается лидером по предложению рабочих мест для украинцев — об этом рассказала в интервью украинской службе BBC Мария Абдуллина, руководитель направления OLX-работа.

По ее словам, этим летом спрос на работу за границей вдвое превысил показатели прошлого года. Но появляются и новые тенденции, в частности, и активный поиск работы на в Западной Европе. Многих взбудоражила информация о том, что Германия планирует упростить правила въезда украинцев для работы.

Также читайте: Конкуренция за украинских работников в ЕС


«В частности, правительство Германии заявило о намерениях упростить визовый режим для украинцев, которые будут приезжать на работу. Кроме того, предприниматели Чехии обратились к своему правительству с просьбой упростить режим и оформления украинцев на работу. Собственно, со стороны Европейского Союза спрос на украинских работников максимально поддерживается». — объясняет Мария Абдуллина

Поэтому, говорит эксперт, понятно, почему польские предприниматели немного запаниковали. Особенно это касается  рабочих профессий, для которых фактор размера зарплаты является решающим. «Понятно, что выбирая между Польшей и Германией, украинский работник, скорее всего, выберет Германию, там выше заработные платы, а это является основным фактором при выборе места работы».

Уже сейчас достаточно большое количество работников едут на немецкие заводы — машиностроительные, электроники. И спрос является устойчивым. Это также могут быть упаковщики, водители, водители дальнобойщики/

Мария Абдуллина обращает внимание и на еще одну тенденцию: те, кто уже раз или два съездили работать в Польшу, по возвращении в Украину уже ищут вариант выезда в Германию. «Поэтому действительно, польские работодатели довольно остро реагируют. Мы уже даже почувствовали это на себе, поскольку у нас есть подразделение польский OLX, мы знаем, что в наших польских коллег активизировались запросы относительно более тесного сотрудничества», — рассказала эксперт. В то же время, как отметила в разговоре с BBC Елена Бабакова, журналистка из Польши, немецкое законодательство даже после либерализации не будет таким либеральным, как польское. К тому же, «немецкие плюшки — они для средне и долгосрочных мигрантов. А украинская миграция в Польшу на 60% — до 3 месяцев «. Кроме того, говорит журналист, квалифицированные работники, «белые воротнички», которые живут и работают в Польше длительное время, «заинтересованы резидентурой и гражданством. А на вид на жительство нужны 5 лет жизни в одной стране ЕС, и изменение страны проживания тянет аннулирования миграционной истории».

По мнению Елены Сурковой, либерализация трудоустройства в странах к западу от Польши изменит темпы миграции, но не общую статистику: «Думаю, это будет как с работников из Украины. Правда, кроме вероятного влияние изменений в правилах трудоустройства в Германии граждан из-за пределов ЕС, на уменьшение количества украинских работников в Польше значительно большее влияние сейчас оказывает традиционный сезонный фактор.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!