Президент Польши подписал постановление о чрезвычайном положении в двух воеводствах

В четверг президент Анджей Дуда подписал постановление о чрезвычайном положении, которое было отправлено на его стол из Совета министров. Чрезвычайное положение вступает в силу с момента его утверждения президентом.

В соответствии с Законом о чрезвычайном положении президент немедленно рассматривает запрос правительства о введении чрезвычайного положения. Затем он издает постановление о введении чрезвычайного положения на определенный срок не более 90 дней или принимает решение об отказе в принятии такого постановления.

Постановление о введении чрезвычайного положения представляется в Сейм Президентом в течение 48 часов после его подписания. Чрезвычайное положение вступает в силу со дня объявления указа президента. Решением Сейм может отменить постановление и введение чрезвычайного положения.

ЧП в Польше. Что значит?

С полным списком можно ознакомиться по ССЫЛКЕ

Чрезвычайное положение, введенное в Польше впервые после ликвидации Польской Народной Республики, действует 30 дней. Премьер-министр Матеуш Моравецкий сообщил после заседания правительства во вторник, что Совет министров попросил президента ввести чрезвычайное положение в приграничной зоне с Беларусью в Подляском и Люблинском воеводствах. Он охватывает 183 города (115 в Подляском воеводстве и 68 в Люблинском воеводстве), непосредственно прилегающих к границе.

Закон предусматривает, что введение чрезвычайного положения влечет за собой частичное или полное приостановление следующих гражданских прав в определенной сфере в определенный момент времени.

Президент Анджей Дуда подписал в четверг постановление Совета министров о введении  чрезвычайного положения в Подляском и Люблинском воеводствах. Оно будет действовать местах, прилегающих к польско-белорусской границе. Причина в миграционном кризисе, вызванном режимом Александра Лукашенко и военными учениями «Запад-21».

Вице-спикер сейма Рышард Терлецкий (PiS) заявил PAP, что созыв заседания сейма по этому вопросу зависит от подписания указа президентом. В интервью журналистам в среду Терлецкий подчеркнул, что маршал сейма после того, как президент пришлет постановление, примет решение, когда будет созван сейм. Он добавил, что, скорее всего, это будет понедельник, но пока нет подтверждения. 

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню