Аренда квартиры. Может ли владелец недвижимости повысить цену

Источник forsal.pl

Среднегодовой уровень инфляции объявляется в январе президентом Центрального статистического управления. Последнее соотношение составляет 5,1%, а это означает, что долгосрочные арендаторы должны учитывать такое повышение арендной платы в этом году. При аренде 2000 PLN, увеличение составит около 100 PLN. 

Однако во второй половине 2021 года ситуация на рынке резко изменилась. По данным AMRON, в третьем квартале средняя арендная плата в Варшаве и Кракове выросла более чем на 8% AMRON еще не опубликовал данные за четвертый квартал, но сигналы с рынка показывают, что повышение цен продолжается.

- В течение срока действия договора аренды на несколько лет владелец квартиры может каждый год корректировать арендную плату с учетом уровня инфляции, — говорит Марек Виелго, эксперт портала GetHome.pl. И добавляет, что подобная индексация — обычно в феврале — разрешена законом о защите прав жильцов.

Это коммунальные услуги и они, как правило зависят от цены на тот или иной ресурс в Польше (газ, электричество, вывоз мусора). А вот может ли владелец квартир повысить цену за аренду квартиры, и как часто он может это делать по закону.  

В 2015-2016 гг. мы имели дело с дефляцией. В случае договора аренды, предусматривающего такую ​​ситуацию (требуется соответствующий пункт), это означало снижение арендной платы. Таким стал 2020 год, когда в результате пандемии Covid-19 многие арендодатели, особенно в Варшаве, Кракове и Вроцлаве, были вынуждены снизить арендную плату. 

Арендаторы квартир в этом году должны быть готовыми на повышение арендной платы на 5,1%.

Могут ли владельцы квартир повышать стоимость арендной платы. Многие наши читатели пишут о том, что стоимость содержания квартиры (коммунальные услуги) с 2022 года стали выше. Кто-то пишет о повышении в 100 злотых, некоторые даже сообщают о подорожании на 200-250 злотых ежемесячно. К сожалению, содержание жилья является самой быстрорастущей статьей семейного бюджета многих польских семей. Центральное статистическое управление объявило, что в декабре 2021 года арендная плата, включая коммунальные услуги, была на 11,2% выше, чем в соответствующий период годом ранее. Таким образом, темпы роста намного выше, чем уровень инфляции, оцениваемый Центральным статистическим управлением в 8,6%.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню