Главная > Новости > Польше некем заменить трудовых мигрантов из Украины — издание Foreign Policy

Польше некем заменить трудовых мигрантов из Украины — издание Foreign Policy

В последние годы Польша- самое популярное направление переезда на работу у иностранных работников. В 2018 году Польша выдала 635 000 разрешений на жительство, что составляет пятую часть всех таких документов, выданных в ЕС.

С 2014 года почти 2 миллиона украинцев заняли вакансии в сельском хозяйстве, строительстве, производстве и логистике. Именно они поддерживали экономику Польши. Согласно новому отчету Национального банка Польши, увеличение потока украинских работников в Польше с 2013 по 2018 год привело к 13% экономического роста Польши. Но пандемия обнажила некоторые проблемы управления миграцией в Польше. Об этом пишет международное издание Foreign Policy. Украинский работников, оказалось просто некем заменить. Часть вакансий на предприятиях закрыли поляки, а также работники из стран Азии. Однако агентства по трудоустройству неохотно привлекают непальцев, индийцев и бангладешцев. Причиной тому расходы и материально-технические трудности, связанные с приездом работников из таких отдаленных стран.

-Мы долго ждем документы и кроме того, есть культурные и языковые различия, которые затрудняют контакт, — прокомментировал изданию Томаш Богдевич, директор агентства по международному трудоустройству Gremi Personal — и подчеркнул, что «многие украинцы хотят приехать на работу в Польшу.

-Однако нынешняя система в Польше для граждан Украины, Беларуси и Молдовы ориентирована в первую очередь на краткосрочную работу, — отмечает Foreign Policy.

Потенциальное воздействие на предприятия, которые зависят от краткосрочной рабочей силы, заставило правительство продлить срок законного пребывания для иностранцев. «Польша повторяет ошибки программ немецких трудовых мигрантов в 1970-х годах, рассматривая мигрантов как [временную] труд», — утверждает издание. Между тем, уже немецкие компании начинают привлекать украинских рабочих, получивших образование и работающих в Польше и это тревожный сигнал для Польши. «Такие работники очень ценные, и польское правительство должно делать все возможное, чтобы удержать их в стране», — резюмируется в материале Foreign Policy.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!