Польша меняет налоговое законодательство

Также, согласно новым поправкам, прибыль компании не облагается налогом, пока он в ней остается (так называемый Эстонский CIT).

Теперь законопроект поступит в Сенат. Согласно планам правительства, он должен вступить в силу с начала 2022 года, а это значит, что должен быть принят и объявлен до конца ноября.

Сейм принял поправку, которая увеличивает необлагаемый минимальный доход. В пятницу Сейм принял поправку о внесении изменений в закон о налоге на доходы физических лиц, в закон о налоге на прибыль предприятий и в некоторые другие акты. 

Для каждого родителя семьи, у которой более 4 детей, увеличится на 30 тысяч квота на добровольное налогообложение. Ранее она составляла 85 тысяч злотых. Это означает, что двое родителей не будут платить налог с дохода, не превышающего 230 тысяч злотых.

Изменения включают увеличение суммы необлагаемого минимального дохода до 30 тысяч злотых. Сейчас эта сумма составляет от 3,1 до 8 тысяч злотых, в зависимости от вашего дохода. 

Новые налоговые решения включают стимулы для предпринимателей, которые инвестируют в роботизацию и модернизацию.

Принятый акт содержит положения, направленные на борьбу с теневой экономикой. Речь идет о признании польским налоговым резидентом юридического лица, зарегистрированного в другой стране, если оно работает в Польше. Если будет выявлено, что работодатель выплачивает часть заработной «в конверте», он понесет ответственность за неуплату налогов и взносов. 

Также будет увеличен налоговый порог, к которому применяется ставка 17%, а выше 32%. Со следующего года это будет 120 тысяч злотых (сейчас 85 тысяч злотых). Меняются правила исчисления взноса на охрану здоровья. Сейчас они составляют 9% дохода, но 7,75% части взноса не подлежит налогообложению. Закон, принятый в пятницу, отменяет этот вычет. Чтобы избежать ситуации, в которой часть налогоплательщиков, которые платят 17% налог потеряет от этого изменения, сделано облегчение для среднего класса. Благодаря которому неимением возможности отчислить взнос на медицинское страхование не увеличит налоги, которые платят люди с доходами от 68,4 до 133,6 тысяч злотых.

Подобный подсчет был введен также для работающих пенсионеров.

Плательщики фиксированного налога будут платить медицинское страхование в размере 4,9% дохода, но не менее 270 злотых (сумма зависит от минимальной заработной платы).

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!