Главная > Работа в Польше > Польша или Германия? Какой стране отдадут предпочтение украинцы

Польша или Германия? Какой стране отдадут предпочтение украинцы

По данным Управления по делам иностранцев, количество иностранцев с действующим видом на жительство в Польше в июле достигло 400 000 человек.

-Германия сталкивается с нехваткой квалифицированной рабочей силы. Именно для нее они впервые решили открыть рынок труда. Открытие границ в 2020 году для сотрудников из-за пределов ЕС может вызвать изменение тенденции, связанной с ростом иностранцев, работающих в Польше, — говорит Томаш Дудек, управляющий директор OTTO Work Force.

По данным Управления по делам иностранцев, количество иностранцев с действующим видом на жительство в Польше в июле достигло 400 000. человек. Почти половина этой группы — граждане Украины.

Специалисты Департамента экономического анализа Национального банка Польши (НБП) прогнозируют, что после открытия немецкого рынка труда через четыре года число украинцев, работающих в Польше, может уменьшиться максимум на 20-25 процентов.

Опасения подтверждаются Томашем Дудеком, управляющим директором OTTO Work.

— Открытие границ Германии в 2020 году для работников из-за пределов ЕС может вызвать изменение тенденции, связанной с ростом иностранцев, работающих в Польше, — признает он.

Как отметил в интервью ObserwatorFinansowy.pl Роберт Вышинский из НБП, по мнению банка, число украинцев, работающих в Польше, может сократиться на 20-25% за четыре года. — Это скорее максимальная цифра, и, вероятно, она будет меньше, — сказал Вышинский.

По словам Томаша Дудека, управляющего директора OTTO Work Force, последствия для иностранцев будут ощущать в основном компании, которые нанимают сотрудников из технической и строительной отраслей.

По его мнению, отъезд высококвалифицированных работников обычно обусловлен более высокой заработной платой за рубежом и отсутствием привязанности к текущему месту работы и месту жительства. Это еще не все. Ожидается, что менее квалифицированные люди, также уедут в Германию и будут работать там нелегально, что сейчасуже происходит.

-Это также будет большой проблемой для всей польской экономики. Польским работодателям сложно конкурировать с немецкими компаниями в вопросе вознаграждения. Похоже, что в свете оттока работников в будущем может помочь либерализация правил получения разрешений на проживание и работу. Нам известны статистические данные о лицах, продлевающих свое пребывание, но мы не знаем, сколько людей уже уволились с работы в нашей стране из-за того, что они не получили вид на жительство, и сколько из них не дожидались окончания процесса легализации и отправились искать другие места, — комментирует Дудек.

В свою очередь Ассоциация предпринимателей и работодателей в январе 2019 года подсчитала, что от 500 000 до даже миллиона украинцев могут покинуть Польшу.

В свою очередь, Давид Малецкий, президент агентства по трудоустройству, оценил это число украинцев, которые уедут в Германию из Польши будет намногоменьше прогнозов. Он сказал, что поездка не будет прибыльной для тех, кто уже поселился в Польше. По его мнению, максимум 80 000 человек покинут Польшу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *