Главная > Работа в Польше > Отток украинцев в Германию-серьезная проблема для польской экономики

Отток украинцев в Германию-серьезная проблема для польской экономики

В третьем квартале 2018 количество иностранцев, которые платят в Польше социальные взносы, то есть работают на законных основаниях, выросло до 569 тыс. человек — по данным Управления социального страхования. Подавляющее большинство, 426 тыс. составляют украинцы. По оценкам, в Польше в целом может быть больше миллиона украинцев.

 

Украина опустошается

«Трудовая миграция является одной из новых проблем современной Украины», — предостерег заместитель председателя Национального банка Украины Дмитрий Салогуб, которого цитирует агентство Bloomberg. Банк отмечает, что Украина помогла ликвидировать дефицит рабочей силы не только в Польше, но и в Чехии и Словакии. Но спрос на сотрудников постоянно растет.


Официальные украинские данные показывают, что с 2015 г. страну покинули 7% рабочей силы. Это число, вероятно, еще выше, ведь теперь украинцы пользуются безвизовым режимом с ЕС. По данным Международной организации по миграции уже даже 12% украинцев нашли работу в других европейских странах или планируют выезд в ближайшее время. По оценкам ООН, население Украины к 2050 г. снизится с 44200000 до 36400000.

«Такая большая трудовая миграция  может стать серьезной угрозой как для экономического роста (Украины — ред.), Так и для стабильности цен в ближайшие годы. У нас уже есть много вакансий и мы не знаем, как их заполнить», — сказал Дмитрий Салогуб.

«Эмиграция в Польшу преимущественно имеет экономический характер. Люди хотят быстро заработать, чтобы иметь возможность содержать семью в Украине», — заявил во время встречи с польскими журналистами Василий Воскобойник, председатель Украинской ассоциации международного занятости.

Средняя зарплата в Украине составляет чуть более 7 тыс. гривен в месяц, меньше 1 тыс. злотых. Между тем, согласно докладу «Барометр экономической миграции» за вторую половину 2018, подготовленной фирмой «Personnel Service, 60% работников из Украины зарабатывают в Польше 2,5-3,5 тыс. злотых нетто. Работников с Украины нанимает каждая пятая польская компания, а каждый шестой намерен искать их в течение следующего года.


Отправятся на запад

«Иностранцы и в дальнейшем будут поддерживать польский рынок труда, однако миграционный потенциал Украины исчерпывается» — недавно оценили аналитики «PKO BP».

Между тем существует угроза оттока украинцев в Германию. Возможно, в начале следующего года наши западные соседи откроют свой рынок труда для работников из-за пределов ЕС. Согласно результатам опроса, проведенного «Work Service», из Польши может уехать в 59% украинцев.

«Это огромная угроза для польской экономики. В течение двух-трех месяцев дефицит персонала увеличится с 165 тыс. до более чем полумиллиона вакансий», — говорит Кшиштоф Инглот, руководитель агентства по трудоустройству «Personnel Service». Это негативно скажется на нашем экономическом росте (ред. речь о Польше). «Это будет провоцировать увеличения работникам заработной платы и уменьшение конкурентоспособности польских фирм», — отмечает он. По его оценкам, сокращение производства потребительских товаров может достичь 10%.


«Большинство работодателей в Польше уже сталкиваются с нехваткой сотрудников не только из Польши, но и из-за рубежа. «Если рынок Германии откроется для иностранцев, большинство украинцев, которые сегодня работают в польских компаниях, могут переехать на Запад, — говорит Павел Вольневич из « Work Service ».

— В Германии они смогут заработать гораздо легче. Польша больше не будет для них такой привлекательной. Работников из Украины уже переманивают чехи, словаки и венгры. Эти страны упростили условия трудоустройства, предлагают лучшие условия труда».

«Работы в строительстве набирают обороты, нет рук для работы. В 2019 будет только хуже, потому что украинцы отправятся на Запад », — говорит Лешек Голосбицький, президент «Unibep».

О ситуации в отрасли свидетельствует шаг компании «Budimex», которая хочет нанять 1,1 тыс. человек до конца 2019 и предлагает за одного человека в 2 тыс. злотых премии. «По нашим оценкам, 20-25% работников строительных площадок в Польше — это люди с Украины и Беларуси, без которых промышленность не сможет справиться. Обслуживание контрактов требует, чтобы у нас работало 700-800 человек», — сказал Дариуш Блохер, президент« Budimex ».

Павел Вольневич считает, что спасением может стать сильное повышение ставок для украинцев. Также нужно будет воспользоваться работниками с других стран. «Настоящей альтернативой являются работники из Беларуси», — говорит Кшиштоф Инглот.

«Не только на сотрудников из Беларуси или Грузии, но и с Индии, Непала или Бангладеш. К сожалению, сейчас им приходится ждать получения разрешения на работу до трех месяцев », — поддерживает его Павел Вольневич.

По материалам сайта Rzeczpospolita

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!