Главная > Полезно Знать > Отсутствие номера PESEL-проблема для работодателя и сотрудника

Отсутствие номера PESEL-проблема для работодателя и сотрудника

Работодатели на которых работают иностранцы, не получившие номера PESEL, могут иметь проблемы с подготовкой информации PIT-11 за 2018. Об этом пишет сайт экономических новостей forsal.pl со ссылкой на издание Dziennik Gazeta Prawna. Напомним, что именно на основе информации, содержащейся в отчете PIT-11, налогоплательщики, среди которых и иностранцы, легально работают в Польше, заполняют ежегодную налоговую декларацию, в основном РИТ-37 (на основе чего делается возврат налога). А учитывая изменения в заполнении деклараций, чем с нового года будет заниматься сама налоговая, о чем мы рассказывали ранее, работодателям придется сложить свои отчеты до конца января, то есть на  месяц быстрее чем обычно.

В общем, иностранец, гипотетически, может проживать и работать без номера PESEL, но в то же время, отсутствие этого номера может вызвать проблемы во взаимоотношениях с фискальной службой. Как сообщает польское издание, с 2018 года PESEL стал обязательным идентификатором в расчетах иностранца (не осуществляет предпринимательскую деятельность) с налоговой администрацией. Означает ли это, что во взаиморасчетах с налоговой администрацией уже недостаточно как было раньше номера NIP.

С этой проблемой уже столкнулся предприниматель, на фирме которого работает большая группа иностранцев. Работники подавали ему информацию о месте проживания в Польше, зато о наличии PESEL работодатель их уже не спрашивал, поскольку этот номер не является обязательным при трудоустройстве. Теперь оказалось, что отсутствие идентификатора делает невозможным оформление таким работодателем информации PIT-11. Предприниматель только сейчас узнал в налоговой администрации, что именно PESEL стал налоговым идентификатором всех лиц, не осуществляющих предпринимательской деятельности, в том числе и иностранцев.

И как прогнозируют эксперты, с такой проблемой уже вскоре может столкнуться многие предприниматели. Как напоминает издание DGP, с 1 января 2018 каждый иностранец, проживающий в Польше (временно или постоянно) обязан иметь PESEL. Каждый иностранец, который прописывается (melduje się) в Польше на постоянный или временный период, получит PESEL.

В то же время, как отмечает издание, не каждый иностранец может и хочет зарегистрироваться в Польше, хотя он и должен это сделать. Кстати, если иностранец не может прописаться (zameldować), а номер PESEL все-таки необходим, хотя бы учитывая необходимость обязательной уплаты налогов и представления годовой декларации, то он должен обратиться с заявлением в соответствующее управление гмины. В таком случае (когда нет возможности прописаться), как отмечает издание, собственно соответствующее управление гмины, на территории которой зарегистрирован работодатель иностранца и будет неким «местом прописки». Так, специалисты советуют не затягивать с оформлением этих формальностей, поскольку на заполнение формы PIT-11 за 2018 предприниматели будут иметь меньше времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *