Открытие внешних границ в ЕС. Европейская комиссия представила рекомендации

Европейская комиссия представила рекомендации по открытию границ ЕС

Европейская комиссия рекомендует странам Шенгена частично и постепенно открывать внешние границы ЕС после 30 июня. Руководящие принципы, выпущенные в четверг, также указывают, что внутренний контроль должен быть отменен 15 июня.

«Мы рекомендуем продлить временные ограничения на поездки в ЕС, которые не нужны до 30 июня. Пока что вообще нельзя снимать ограничения, но мы приходим к ситуации, в которой мы начнем делать это постепенно с 1 июля», - говорится на пресс-конференции ЕС в Брюсселе. Комиссар внутренних дел Илва Йоханссон.

Рекомендации Комиссии не являются обязательными для столиц, но призваны помочь им принимать согласованные решения. В случае внешних границ закрытие происходило гармоничным образом после договоренностей между государствами-членами.

Текущее решение предусматривает, что внешние границы ЕС закрыты для поездок, в которых нет необходимости до 15 июня. Комиссия предлагает продлить этот срок, но не на один месяц, как предлагалось ранее, а на 15 дней.

ЕК подчеркивает, что действия на внешних границах ЕС должны быть скоординированными и единообразными, чтобы быть эффективными. Открытие одной страны ЕС со свободным движением и отсутствием контроля на внутренних границах фактически означает возможность беспроблемного перемещения по всей шенгенской зоне.

ЕК подчеркивает, что действия на внешних границах ЕС должны быть скоординированными и единообразными, чтобы быть эффективными. Открытие одной страны ЕС со свободным движением и отсутствием контроля на внутренних границах фактически означает возможность беспроблемного перемещения по всей шенгенской зоне.

«Необходим скоординированный подход. Все понимают, что если одна страна Шенгенского соглашения или страна, связанная с Шенгенским соглашением, была открыта несогласованным образом, существует высокий риск новых ограничений на внутренних границах», - предупредила Йоханссон.

На данный момент нет списка стран, жители которых могут рассчитывать на то, что их сначала примут в Европу. Это указывает на то, что ограничения должны быть сняты в первую очередь для тех стран, эпидемиологическая ситуация которых аналогична той, которая существует в ЕС. Также необходимо учитывать, достаточно ли возможностей для борьбы с вирусом в других странах.

Комиссия также указала, что с 1 июля жители Западных Балкан должны иметь возможность путешествовать в ЕС. Йоханссон объяснила, что их эпидемиологическая ситуация, по крайней мере, так же хороша или даже лучше, чем в ЕС, и особые отношения с Албанией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией, Косово, Северной Македонией и Сербией также важны.

Непонятно, как страны ЕС будут вести себя по отношению к тем странам, которые требуют 14-дневного карантина по прибытии, что значительно ограничивает возможности путешествовать в деловых или туристических целях.

Пока неизвестно, сколько стран ЕС фактически откроют свои внутренние границы 15 июня. В среду Польша объявила, что сделает это 13 июня, но есть такие страны, как Португалия или Дания, которые хотят дольше сохранять ограничения на пересечение внутренних границ.

Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!