Новый закон об иностранцах в Польше: что изменится в 2019 году
В субботу, 27 апреля, вступает в силу поправка к Закону об иностранцах. Документ предполагает внедрение решений относительно въезда и пребывания иностранцев для проведения научных исследований, учебы, стажировки и волонтерской работы в рамках программы Европейской добровольной службы.
Новые решения призваны способствовать приезду высококвалифицированных граждан третьих стран, в частности ученых и студентов, в Европейский Союз.
Кроме того, продвижение Союза как привлекательного места для исследований и инноваций, увеличение его шансов в глобальной конкуренции за таланты и повышение конкурентоспособности ЕС.
Поправка вводит в польскую законодательную директиву Европейского парламента и Совета (ЕС) 2016/801 об условиях въезда и пребывания иностранцев с целью проведения научных исследований, учебы, профессиональной подготовки, волонтерской работы, программ обмена для школьников или образовательных проектов и трудоустройства в качестве помощница по хозяйству (измененная версия).
Поставленные в нем цели должны быть реализованы рядом новых решений, предусмотренных законом. Это включает в себя возможность использования иностранцами студенческой мобильности (возможность приехать в государство-член ЕС и сотрудничество с университетами, расположенными на их территории) на срок до 360 дней, мобильность ученого-краткосрочного специалиста и члена его семьи на срок до 180 дней в любой период 360 дней и мобильность многолетнего ученого и члена его семьи. Новые правила также предусматривают выдачу национальных виз и разрешений на временное проживание для учебы, исследований, стажировок или волонтерской работы в рамках программы Европейской добровольной службы.
-Условием для выдачи национальной визы или выдачи разрешения на временное проживание будет одобрение данной принимающей единицы - единицы, проводящей исследования (исключая конкретные категории), научной единицы, организатора стажировки или организационной единицы, для которой иностранец должен выполнять услуги в качестве добровольца. В случае единиц, которые проводят исследования, на которые не будет распространяться обязательство подтверждать требование о выдаче национальной визы или предоставлении временного вида на жительство для обучения не будет решением о запрете иностранцев, - уточняют эксперты из Управления по делам иностранцев.
Закон также предусматривает предоставление временного вида на жительство, чтобы студенты и исследователи могли искать работу или планировать начать бизнес в Польше. Он будет выдан после завершения учебы или научных исследований, один раз на 9 месяцев.
Новые правила предусматривают возможность выполнения работы на территории Польши учеными и студентами или докторантами, имеющими национальную визу, выданную польскими властями, или вид на жительство с пометкой «студент» или «ученый». Такие возможности также предоставят ученым и студентам или аспирантам возможность пользоваться мобильностью внутри ЕС на территории Польши. Кроме того, предусмотрено освобождение от обязанности получать разрешение на работу для членов семьи исследователя, имеющего временный вид на жительство для долгосрочной мобильности.
Закон также предусматривает новые основания для отказа в возбуждении дела по вопросу о предоставлении разрешения на временное проживание и работу, а также разрешения на временное проживание для работы на высококвалифицированной работе. Они связаны с целью, первоначально объявленной иностранцем, для въезда на территорию Польши. Отказ будет применяться к иностранцам, находящимся в Польше на основании:
- шенгенской визы или национальной визы, выданной польскими властями для целей туризма или для посещения семьи или друзей;
- виза, выданная другим шенгенским государством для туристических целей или для посещения семьи или друзей.
Важно! Данные поправки никак не повлияют на получение карты побыту по туристической визе для членов семьи на основании воссоединения семьи или иных обстоятельств. Так же данные поправки не затронут пребывание и получение карт побыту по безвизу: когда супруга работающего иностранца приезжает в Польшу по безвизу и подает документы на карту побыта по воссоединение семьи. Закон затрагивает непосредственно получение ВНЖ на основании работы, когда иностранец, подавая документы на карту побыта по работе, должен теперь будет иметь и визу так же по работе, если виза будет другого назначения, то в ВНЖ такому иностранцу откажут.
Стоит напомнить, что число иностранцев, обращающихся за легализацией пребывания, быстро растет. В 2017 году по сравнению с 2016 годом было 33 процента. Количество иностранцев, подающих заявление на получение вида на жительство в Польше, систематически растет с 2014 года. Чаще всего в Польше хотели жить граждане Украины, которые подали в 2017 году 125 тысяч заявок - на 30 процентов больше, чем в 2016 году. Тогда как белорусы (9,5 тысячи), индийцы (8 тысяч), вьетнамцы (6,4 тысячи) и китайцы (6 тысяч).