Главная > Новости > Новая Миграционная политика Польши: чего ожидать иностранцам

Новая Миграционная политика Польши: чего ожидать иностранцам

Автор проекта Новой Миграционной политики — департамент внутренних дел и администрации — доказывает, что в едином национальном польском обществе потребность в понимании и принятии иностранцев ограничена, потому что иногда они привносят не всегда понятные элементы морали, отличающиеся от наших традиций, культуры, ценностей, истории и религии. Вот почему правительство уделяет основное внимание краткосрочному трудоустройству иностранцев вместо того, чтобы постоянно приводить их с семьями, и только тех, кто приезжает из культурно похожих стран в Польшу. Об этом пишет «Rzeczpospolita».

«Мы будем искать работников, в которых нуждается экономика страны, среди длительно безработных и даже профессионально неактивных людей в возрасте старше 50 лет. Возвращающиеся репатрианты, доставленные на восток в Польшу, должны вернуться в Польшу'»,- говорят авторы проекта

Министерство также рассчитывает на возвращение даже некоторых из 2,5 миллионов поляков, которые на заработки на Запада. Тем не менее, проект не содержит никаких идей для активной политики в отношении этих групп потенциальных сотрудников.

Сегодня уже подсчитано, что польские предприниматели, работающие в промышленности, строительстве или на транспорте, ищут людей, заинтересованных в нескольких сотнях тысяч вакансий. Само Министерство внутренних дел признает, что к 2030 году в Польше будет не хватать 4 миллиона человек.

У меня сложилось впечатление, что правительство впервые признало, что у нас огромные проблемы, — отмечает Гжегож Токарски, эксперт работодателей Республики Польша.

Совершенно новым элементом государственной политики могут быть более высокие налоги для людей, не имеющих детей, что должно повысить демографический эффект государственной политики в пользу семьи. Хотя, как и в случае с программой «500+», эффект этот будет через 20 лет, эти более высокие налоги необходимо будет ввести сейчас. Проект включает примеры таких решений, используемых в других странах ЕС. В Германии бездетные в возрасте старше 23 лет платят больше на 0,25 процентных пункта взносов социального страхования. Во Франции при расчете налога так называемые семейное отношение, благодаря которому, наряду с увеличением численности семьи, уменьшается налог, уплачиваемый ею. Неизвестно, как в Польше будет выглядеть стимул создать семью и завести детей путем увеличения налогов, уплачиваемых одиночками.

-С точки зрения работодателей, наиболее важным является то, чего не хватает в этом документе, — отмечает Моника Федорчук, эксперт Конфедерации Левиатана.

— Нет стратегии на ближайшие годы и ответов на нынешнюю нехватку рук для работы. Наличие рабочей силы является условием для размещения частных инвестиций в Польше. Если Польша потеряет конкуренцию за иностранных работников с Чешской Республикой или Германией, последствия будут ощущаться всей экономикой в ​​ближайшие годы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *