Главная > Новости > Необходимость 14-дневного карантина возмущает не только работников из Украины, но и польских работодателей

Необходимость 14-дневного карантина возмущает не только работников из Украины, но и польских работодателей

Украинцы, которые приезжают в Польшу, должны отбыть 14-дневный карантин, а немец или француз — уже нет, — пишет на страницах «Rzeczpospolita» Матеуш Жемек.

Как сообщает Польское радио, предприниматели, которые берут на работу сотрудников с востока, имеют проблему с обязательным карантином для иностранцев. Они должны найти для этого место и оплатить его из собственного кармана. Исключением являются иностранцы, которые приезжают на сезонные работы, — напоминает публицист. Он отмечает, что эта большая проблема малых и средних предприятий, которые в письме к министру здоровья обращают внимание на неравное отношение к иностранцам, которые приезжают на работу в Польшу не из стран Европейского Союза.

«Аналогичное правило еще недавно применялось также на внутренних границах ЕС. После отмены этих ограничений желательно, чтобы те же изменения были на внешней границе ЕС », — говорит изданию советник спикера малых и средних предприятий доктор Марек Вох. По его словам, «поступают сигналы, что такая ситуация парализует работу предприятий, в контексте экономических проблем, связанных с эпидемией, очень нежелательным явлением». Поэтому спикер попросил министра здравоохранения предложить законодательные изменения, чтобы упростить предпринимателям трудоустройство иностранцев в таких условиях. По словам экспертов, действующие правила с пересечением границы иностранцами очень непоследовательны и поэтому нужны изменения.

«Поскольку от карантина освобождены поляки, которые приезжают из Украины и их супруг / супруга или дети, даже если они иностранцы, то тем более странно, что карантин должны отбыть граждане Украины, которые въезжают в Польшу, которые могут быть носителем вируса с той же самой вероятностью, как и поляки или члены семей поляков. Мы должны быть последовательными и понимать, что прохождение карантина зависит от страны, из которой приезжают люди, а не от гражданства», — утверждает Михал Вислоцкий из юридической фирмы Sadkowski I Wspólnicy.

Однако, как читаем, возможном ослаблению правил пересечения границы украинцев может теперь помешать резкий рост числа заболеваний коронавируса в Украине.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!