Главная > Полезно Знать > Недобросовестные посредники в Польше. Что важно знать иностранцам

Недобросовестные посредники в Польше. Что важно знать иностранцам

Работники консультационного пункта для иностранцев в Украинском доме в Варшаве ведут статистику проблем, с которыми обращаются к ним посетители. За последние полгода особенно возросло количество жалоб на недобросовестных посредников по делам легализации пребывания.

Бюрократические дела и процедуры в Польше для иностранцев довольно часто непонятны и сложны. Кроме того, иностранные граждане, особенно те, кто приехал из Украины, где в отличие от Польши, уровень коррупции очень высок, думают, что все проблемы можно решить с помощью денег, благодаря которым удастся обойти и польское законодательство, и время рассмотрения дела. В дополнение, среди иностранцев бытует мнение, что если они заплатят за посредничество, то их дело точно будет рассмотрено положительно.

Полезно знать: Карта побыту через посредника. Что важно знать

Практика же показывает, что передача дела на рассмотрение посредникам не всегда заканчиваются успехом, а последствия могут быть разными. Иностранец рискует даже получить запрет на въезд в Шенгенскую зону в связи с нелегальным пребыванием.

Несколько историй:

История первая:

Оксана (43 года) приехала в Польшу в поисках работы, которую нашла, но виза к тому времени уже заканчивалась. Возле управления встретилась с Ириной, также гражданкой Украины, которая за 2,5 тысячи злотых пообещала быстрое и гарантированное получение разрешения на пребывание сроком на три года. «Я согласилась, поскольку ничего в легализации не понимаю, а работу нашла, поэтому решила сделать карту пребывания. Ирина сказала, что уже несколько лет работает посредником и знает всех в управлении. Я дала ей копии всех документов и деньги. Она сказала, что минимум месяц нужно подождать и будет какая-то информация, и заверила, что будет печать и я после окончания визы буду находиться в Польше легально », — рассказала нам растерянная женщина, которая через месяц не смогла дозвониться до Ирины, поэтому пришла за помощью к Украинскому дому. Мы написали запрос в управление. Оказалось, что ни одна анкета от имени Оксаны ни была составлена. Фамилии посредницы женщина не знает, поэтому не знаем даже, настоящее ее имя, никаких документов с посредницей также не было подписано. В результате Оксана осталась без денег да еще и с нелегальным пребыванием в Польше.

История вторая:

Алексей (24 года) приехал в Польшу в поисках лучшей жизни, страна понравилась, а дней в рамках безвизового режима оставалось немного. Нашел в Интернете посредница Дороту (гражданку Польши), которая пообещала, что может найти фиктивного работодателя, на основании работы у которого сделает вид на жительство. Алексей заплатил 3 тыс.злотых. К нам обратился, потому что посредник передал ему полученное от управления отрицательное решение и сказала, что надо уезжать. Читаем документ: решение отрицательное из-за того, что не предоставлена информации от старосты (опинья старосты) запрос на данный документ (о необходимости доноса данного документы) был выслан отдельным письмом на адрес посредника. Его получили, но документ не был предоставлен. Что тут удивляться, если работа была фиктивной. Был ли подписан договор с посредником? Нет, была подписана только доверенность на представление его в управлении по делам иностранцев

Обратите внимание: в ситуации, когда иностранец пользуется услугами посредника, письма от управления по делам иностранцев приходят на адрес посредника. То есть иностранец может даже ничего не знать об этапах рассмотрения его заявления.

Проблема также заключается в том, что, согласно польскому законодательству, посредником может быть любое лицо. То есть квалификации или опыта не требуется, так как даже кто-то из наших родных или друзей может нам в этом помогать.

Воеводские управления максимально отстранились от этой проблемы и не несут ответственности за недобросовестных посредников, а лишь предостерегают перед ними. Если иностранец заподозрит, что его посредник является недобросовестным, и пойдет в управление по делам иностранцев, то он там не получит никакой информации относительно своего дела. В Мазовецком воеводском управлении нет информационного пункта, где бы можно было узнать что-то на тему своего дела, а встреча с инспектором почти невозможно. Все, что остается иностранцу, — писать запрос через контактный формуляр (на который обычно отписывают стандартными шаблонами) или высылать письмо традиционной почтой. Ответ придется ждать минимум месяц, которого у иностранца может и не быть.

Единственной возможностью привлечения недобросовестного посредника к ответственности является подача иска в суд на возмещение средств о не исполнении обязанностей. Вину посредника трудно доказать, потому что с точки зрения польского законодательства он не является гарантом положительного решения дела. Проблема доказательства, поскольку недобросовестные посредники обычно не подписывают ни одного договора со своими клиентами и просят оплату в конверте, а не на счет. Судебное дело также означает новые финансовые расходы, на которые иностранцы часто не способны.

Если вы все же решили воспользоваться услугами посредника, обязательно проверьте его документы, особенно имя, фамилия и наличие юридического образования. Важно также опыт работы; почитайте хотя бы, что пишут об этом посреднике в Интернете. Обязательным является заключение письменного договора в двух экземплярах (для вас и для посредника) на понятном для вас языке с его и вашими личными данными, с четким перечнем услуг, которые он вам предоставляет, и их стоимостью. Договор подстрахует вас в случае проблем, и с ним можно будет обратиться в суд. Внимание! Доверенность (pełnomocnictwo) не является договором.

Никогда не ставьте подписей в пустых листах!

Требуйте от посредника информировать вас об этапах рассмотрения дела и обязательно предоставить вам ее номер, логин и пароль к личному кабинету, где вы сможете самостоятельно отслеживать ход рассмотрения вашего заявления.

Важным аспектом является также цена и момент ее уплаты. Проверьте средние цены на эти услуги. Не платят всю сумму сразу, а лишь после окончания дела. Конечно может быть переведен задаток на административные оплаты. Просите о предоставлении вам банковских реквизитов для денежного перевода, так у вас будет подтверждение факта перевода средств посреднику, которое обязательно сохраняйте. Проверьте, какие услуги в управлении бесплатные, а платные и какова их реальная цена.

Информация об оплатах в воеводских управлениях:

  • выдача разрешения на временное пребывание: 340/440 злотых.

  • выдача разрешения на долгосрочное постоянное пребывание / резидента 640 злотых;

  • выдача / замена карты пребывания: 25/50 злотых;

  • обмен потерянной / поврежденной карты пребывания: 100/150 злотых;

  • выдача разрешения на работу типа А: 50/100 злотых;

  • внесение приглашение в реестр приглашений (zaproszenie): 27 злотых;

  • доверенность (upoważnienie): 17 злотых;

  • выдача удостоверения (zaświadczenie): 17 злотых;

  • выдача дубликата решения: 5 злотых (за каждую страницу).

Управление не взимает плату за бронирование мест, выдачу номеров, пересмотр дела и собеседование.

Помните! В любой момент вы имеете право отозвать посредника, написав соответствующее письмо в управление, после чего он не будет иметь никакого влияния на ваше дело.

Полезно знать: Карта побыту через посредника. Что важно знать

Источник: naszwybir.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *