Главная > Работа в Польше > Посредники наживаются на украинцах. Инспекция труда не всегда реагирует

Посредники наживаются на украинцах. Инспекция труда не всегда реагирует

Задержки с выплатами зарплаты, запугивания, а также избиения, а к тому же сверхурочная работа и неприемлемые условия ночевки. Так выглядит реальность многих украинцев, работающих в Польше через непорядочных посредников.

Деятельность одной из таких фирм описывает издание money.pl. Фирма Gór-Pol, основателем и руководителем которой является Кшиштоф Гурке из города Новый Сонч уже несколько лет занимается трудоустройством украинцев в Польше, и трудоустраивает несколько тысяч украинцев ежегодно, но позже часто им не платит зарплату или иным образом нарушает закон.

Важно!!! Поиск работы в Польше: как проверить работодателей и агентства по трудоустройству


Как рассказал один из украинских работников фирмы, жить им пришлось в ужасных условиях, по несколько человек в одной комнате, стены которой были черные от грибка. Бывало, что представители агентства приезжали в хостел посреди ночи и подсовывали работникам на подпись какие-то документы. Составлены они были исключительно на польском языке, и когда люди спрашивали об их содержании или отказывались такое подписывать, то говорили им выселяться. Когда одна из сотрудниц отказалась выходить на работу, если ей не выплатят задолженности по заработной плате, то бригадир начала ее пугать штрафом в 200 злотых. А когда это не подействовало, то приехала  вместе со своим сыном, силой закрыли ее на кухне, обыскали комнату, чтобы отобрать карту побыта.

Таких историй накопилось немало. Задолженность по зарплате достигает до 7000 злотых каждому сотруднику. В свою очередь посредник признался изданию money.pl, что не знает, сколько точно должен сотрудникам. Свое поведение объясняет состоянием здоровья, мол «был болен, контрагенты из других областей не платили и доверился нечестным людям».

Зато один из адвокатов, к которому обратились пострадавшие украинцы, в разговоре с журналистами не исключил, что все это уже превратилось в некую бизнес-модель и господин Гурко не единственный в своем роде, ведь есть ему подобные «бизнесмены». Количество обманутых увеличивается, и известные факты могут быть только верхушкой айсберга. Украинцы, которым не заплатила фирма Gór-Pol, обратились в Государственную инспекцию труда (PIP). Но нарушений Инспекция не обнаружила.

В данный момент 60 сотрудников обратились за помощью к адвокатам в г. Познань.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!