Главная > Работа в Польше > Может ли польский работодатель снижать зарплату иностранцам из-за коронавируса?

Может ли польский работодатель снижать зарплату иностранцам из-за коронавируса?


В период такой сложной ситуации, многие работодатели уже заявили о том, что сокращают время работы для сотрудников, либо снижают работникам заработную плату. Законы Польши, принятые из-за коронавируса, дают такую возможность.

Выяснилось, что эта норма не может быть применена к иностранцам, несмотря на COVID-19 в Польше. Именно об этом рассказывает Katarzyna Gospodarowicz, адвокат, партнер в юридической фирме «Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.». Может ли работодатель снизить зарплату иностранцу из Украины, России или Республики Беларусь.

Мнение Katarzyna Gospodarowicz было опубликовано в польском издании Gazetaprawna.

Есть закон «Ustawa o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych».

Это специальный пакет мер, принятый / дополненный в связи с ситуацией с коронавирусом. В статье 15g этого закона, в условиях особого эпидемиологического режима, работодателям дается право сокращать рабочее время, а значит и зарплаты работников, но не больше чем на 50%, а сумма не должна быть меньше минимально установленной оплаты труда, причем частично компенсируемой работодателю государством.

Пандемия, экономический кризис, проблемы с бизнесом, массовые увольнения – на этом фоне некоторое сокращение уровня оплаты могло казаться неприятным, но неизбежным фактором. Однако работу иностранцев регулируют другие законы, и они не позволяют работодателю сокращать им зарплату.

Основные документы, разрешающие иностранцам трудоустройство:

  • Разрешение на работу типа А (зезволение).
  • Заявление о намерении трудоустроить иностранца (освядчение).
  • Разрешение на работу типа S (сезонная работа).


Во многом это разные по возможностям и способами оформления документы, но есть у них и кое-что общее. По закону, в них четко устанавливаются некоторые параметры, которые утверждаются воеводой или на уровне старосты. Среди них – рабочее время и размер оплаты труда.

Нельзя изменить иностранцу уровень заработанной платы, не внеся изменения в освядчение или зезволение, что равносильно получения нового документа. Иначе несоответствие документальных данных фактическим будет являться нарушением закона.
Вот, что сказала по этому поводу Katarzyna Gospodarowicz:

Мнение эксперта
Katarzyna Gospodarowicz
Юрисконсульт, партнер в Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.
Фактическое расхождение уровня оплаты труда с указанным в документах, разрешающих работать, является «трудоустройством на других условиях», т.е. прямым нарушением, за которым может последовать наказание.

Есть ли исключения?

Существует еще два закона, на которые ссылаются противники мнения Katarzyna Gospodarowicz:

Статья 88 Ustawy o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy разрешает не менять разрешения, если сокращение рабочего времени произошло на основании Ustawy o szczególnych rozwiązaniach związanych z ochroną miejsc pracy.
В свою очередь Ustawa o szczególnych rozwiązaniach związanych z ochroną miejsc pracy позволяет при некоторых условиях сокращать рабочее время, но чтобы выполнить эти условия, необходимо работодателю предпринять массу различных действий, а часть потерь зарплаты работников будет компенсирована из государственных и других фондов.

Проблема в том, что работодателям крайне сложно использовать нормы этих законов и в подавляющем большинстве случаев они прибегают к положениям specustawa o COVID-19, что незаконно.

Снова предоставляем слово Katarzyna Gospodarowicz:

Мнение эксперта
Katarzyna Gospodarowicz. Юрисконсульт, партнер в Schampera, Dubis, Zając i Wspólnicy sp. k.

Статья 88f пункты 1а–1c (Ustawy o promocji zatrudnienia…) указывают на возможность неполного рабочего дня, но это относится только к снижению, о котором идет речь в законе 2013 года О szczególnych rozwiązaniach, т.е. о конкретных решениях, связанных с защитой рабочих мест. В настоящее время работодатели сокращают рабочий день на основании статьи 15g specustawy о COVID-19, которая, хотя и отсылает к закону 2013 г., но совершенно в другом отношении. Поэтому, по моей оценке, вышеуказанные исключения не применяется и не могут быть применены.


Относится ли невозможность сокращения зарплат к картам побыту?


По оценке Katarzyna Gospodarowicz, единое разрешение на пребывание и работу относится к тем же случаям. Ведь при их оформлении воеводства фиксируют те же условиях, что были в документах, разрешающих трудоустройство, действовавших на момент подачи внесека. Какие это документы? Все те же освядчения, зезволения и т.д.

Более того, обладатели карт побыту по работе, по мнению адвоката, не подпадают даже под исключения закона 2013 года, т.е. их рабочее время и зарплата не могут быть сокращены ни в каком случае.


Правовое основание: 

• ustawa z 2 marca 2020 r. o szczególnych rozwiązaniach związanych z zapobieganiem, przeciwdziałaniem i zwalczaniem COVID-19, innych chorób zakaźnych oraz wywołanych nimi sytuacji kryzysowych (Dz.U. poz. 374; ost.zm. Dz.U. poz. 568; zwana specustawą o COVID-19)

• ustawa z 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy (t.j. Dz.U. z 2019 r. poz. 1482; ost.zm. Dz.U. z 2020 r. poz. 278)

• ustawa z 11 października 2013 r. o szczególnych rozwiązaniach związanych z ochroną miejsc pracy (t.j. Dz.U. z 2019 r. poz. 669)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!