Главная > Работа в Польше > Легальное трудоустройство: работа на двух работах и работа без разрешения

Легальное трудоустройство: работа на двух работах и работа без разрешения

 В этом материале мы рассмотрим легализации труда у нескольких работодателей и опишем ситуации, когда польское право дает зеленый свет иностранцу на работу без дополнительных разрешений.

Работа у нескольких работодателей

Несмотря на то, что работа и условия, на которых ее выполняет иностранец в Польше, четко регламентированы, работать на нескольких работодателей можно. Однако каждый случай сотрудничества должен быть согласован с соответствующими органами: оформлена заявка по поручению труда иностранцу (так называемое «освядчення») или получено разрешение от воеводского управления, либо выдано решение воеводы о разрешение на проживание и работу в Польше (т.е. оформлена карта побыта). Рассмотрим эти случаи более подробно.
В Польше существует понятие устной договоренности между работником и работодателем. Однако эта форма не может применяться к иностранцам. Любая работа, выполняемая в Польше без письменного соглашения с иностранцем, является нелегальной.

Если иностранец находится в Польше на основании биометрического паспорта и работает по «освядчению», для легального выполнения еще одной работы владелец фирмы, который хотел бы предоставить ему работу, должен взять отдельное «освядчение». Согласно этому документу можно будет работать до конца действия биометрии, то есть максимум 90 дней. Затем возникнет вопрос о дальнейшей легализации пребывания, который можно решить либо подачей комплекта документов в воеводского отделения работы с иностранцами на карту побыта, либо заняться оформлением разрешения на работу от воеводы. В последнем случае после окончания действия безвиза надо будет выехать из Польши в Украину и оформить рабочую визу. Основанием для оформления этого документа будет упоминавшейся выше разрешение на работу от воеводы.
“Сейчас выгоднее получить разрешение на работу и визу, чем работать на основе “освядчения” — замминистра труда Польши
В том случае, когда иностранец находится на территории Польши на основании карты временного пребывания ( «карта временного побыта»), а целью пребывания указана работа, то для легального трудоустройства на дополнительном рабочем месте придется пройти процедуру, подобную смене работодателя. Для каждого следующего случая выполнения работы воеводство должно начать отдельную процедуру, кроме ситуации, когда все места трудоустройства были указаны одновременно и выдано разрешение на проживание и работу с учетом занятости у нескольких работодателей.

Когда можно работать иностранцу в Польше без разрешения?

Оказывается, в некоторых случаях иностранцы могут легально работать на территории Польши и для этого им не нужны дополнительные разрешения на работу. Прежде всего, это иностранцы, имеющие документ об окончании польской средней школы, лицея, полицеальной школы, высших учебных заведений, аспирантуры польских вузов. Следует отметить, что законом предусматривается свободный доступ к рынку труда только тем, кто учился на дневном стационаре. Обратите внимание, что существует упрощенный вариант получения разрешений на работу для ряда профессий.


Без разрешения могут работать иностранцы, получившие право на временное пребывание с целью воссоединения с семьей (в решении воеводы о предоставлении права пребывания на территории Польши указываются статьи Закона об иностранцах под номерами 159 (п.1), 127,186 (п.п. 1, 3,4).

Следующий перечень обстоятельств, которые открывают свободный доступ к работе в Польше наверняка всем хорошо известен, однако мы приведем его еще раз:
Разрешение на работу в Польше не нужно, в частности, гражданам третьей страны (не входящей в состав Евросоюза). Такой иностранец:

  • имеет в Польше статус беженца или пользуется дополнительной защитой,
  • имеет разрешение на постоянное пребывание в Республике Польша,
  • имеет вид на жительство долгосрочного резидента Европейского Союза в Республике Польша,
  • имеет разрешение на пребывание по гуманитарным причинам в Республике Польша,
  • является супругом / супругой гражданина Польши и имеет разрешение на временное пребывание на территории Польши, предоставленное в связи с браком,
  • разрешение на временное пребывание с целью обучения,
  • имеет действительную Карту Поляка.

Не требуется разрешение на работу в Польше также некоторым иностранным специалистам. В этом случае доступ к рынку труда регулируется постановлением министра труда и социальной политики от 21 апреля 2015 года. Эти случаи касаются, в частности, учителей иностранного языка, работающих в детских садах, школах, учреждениях, центрах и других учебных заведениях, независимо от формы их организации (частная или публичная).

Скачать Распоряжение Министерства труда Польши от 21.04.2015

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *