Главная > Работа в Польше > Конкуренция за украинских работников в ЕС

Конкуренция за украинских работников в ЕС

Конкуренцию Польше за трудовых мигрантов из Украины могут составить четыре европейские страны — Чехия, Германия, Венгрия и Литва. Об этом говорится в отчете «Миграция из Украины в Европейский Союз» автором которого является доктор Марта Ярошевич.

Правда, в интервью Польскому радио Марта Ярошевич отвела, что Чехии играет уже второстепенную роль, так там изменилась политическая ситуация. В Чехии,  после прихода к власти премьера Андрея Бабиша, страна не открыла свой рынок трудовым мигрантам. «Там был короткий, пилотажный проект, который должен был проверить, есть ли спрос на труд в Чехии. В этом проекте на льготных условиях было предложено 20 000 трудовых виз, в чешских консульствах в Украине визы «разошлись» как свежие булочки — в течение недели. Но несмотря на спрос, по политическим причинам, чешский рынок труда не открылся, и не известно это когда-нибудь случится, поскольку в Чехии царят антииммиграционные настроения, и власть скорее будет заполнять ниши на рынке труда за счет поляков или словаков «, — отметила эксперт.

Зато автор исследования советует присмотреться к тому, что делает Германия, где продолжается работа над новым миграционным законодательством, на преференциальных принципах: приглашать людей конкретных профессий, а страна происхождения мигрантов не будет иметь значения. Параллельно, Германия инвестирует в развитие профессионального образования в Украине.


Итак, по словам Марты Ярошевич, Германия действует очень разумно — инвестирует в квалифицированных работников, которые приедут с целью там жить. Зато польские работодатели немного просчитались — «они хотели как можно дешевле, но не подумали о том, что лучше инвестировать в работника больше, а это даст перспективу долгосрочной труда», — утверждает Марта Ярошевич.

На сегодняшний день, в Польше украинцы зарабатывают относительно мало. Согласно данным и польским и украинским, это около 500 евро в месяц. Гораздо больше мигранты заработают в Германии или других странах. Даже в России, по данным отчета, трудовые мигранты зарабатывают больше — в строительной отрасли это 1000 евро. Когда украинцев спрашивали в соцопросах почему вы решили работать именно в Польше, то ответ был таков, что не из-за высоких заработков, а потому что близко к дому, потому что почти нет языкового барьера, потому что достаточно легко найти работу и они чувствуют себя в Польше сравнительно безопасно. Поэтому, вывод автора исследования: Польша не может конкурировать с другими странами по уровню заработков, но может дать иммигрантам лучшие условия постоянного проживания и возможность переезда в Польшу с семьей. А по состоянию на 31 декабря 2017 года, согласно обнародованному отчету, в Польше находилось около 900 000 граждан Украины.

Конечно, приведенные цифры неточны, ведь только сейчас польские власти вводит новые методы мониторинга иммиграции, поэтому только через год-полтора появятся подробные данные о количестве иностранцев, в частности граждан Украины.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!