Главная > Новости > Каждому штатному работнику в Польше – 1000 злотых на отдых

Каждому штатному работнику в Польше – 1000 злотых на отдых

В середине года все трудоустроенные на основании трудового договора и те, кто зарабатывает до 5200 злотых, получат туристический бонус.

Это проект министерства развития Польши. Ожидается, что бонус будет покрывать сумму в 1000 злотых. Эти деньги можно будет использовать на отдых, который предлагают туроператоры, но только в Польше.

Такие средства могут получить штатные работники, которые зарабатывают меньше средней зарплаты, то есть 5200 злотых. В этом году на это из бюджета планируется выделить 7 млрд злотых.

«Мы не хотим дополнительно обременять работодателей, поэтому в этом году этот бонус на 90 % будет финансироваться из государственного бюджета, а 10 % будет покрывать работодатель. В следующих годах мы хотим уменьшать долю вклада государства», – пояснила министр развития Ядвига Емілевич.

Такая новость приятно поразила работников. «Замечательная идея. Если бы это было возможно, я бы с удовольствием за эти деньги отправила сына в летний лагерь. Эпидемия коронавирус нас всех утомила от пребывания дома и каждый мечтает об отдыхе на природе», – говорит Анна, медсестра из университетской клинической больницы в Люблине.


«Это стало бы очень ощутимой помощью. Каждый год мы с семьей едем на отдых. Из бюджетных соображений, а также для большей свободы мы выбираем не отели, а агротуристический сектор. Такого бонуса хватило бы на 10 дней. Если предположить, что мы с мужем оба получим такие бонусы, то отдых в этом году обещает быть действительно замечательным», – признается Агнешка, чиновница из Люблина.

Однако работодатели воспринимают министерские планы менее оптимистично. «Правительство опять что-то предлагает, извлекая деньги из нашего кармана, – раздраженно комментирует владелица косметического салона из Люблина. – Можно сказать, что речь идет о всего 10 %, то есть 100 злотых, но для меня это аж 100 злотых. Я не зарабатываю уже два месяца. Мне пришлось уволить часть работников. А теперь я должна доплачивать еще и за отдых? Я стараюсь сохранить рабочие места и свою фирму, которую сама создала. Я не планирую дополнительных расходов, связанных с отдыхом», – добавила она.

«Это только проект, который должен еще пройти консультации. Я не верю, что работодатели согласятся на это. Сегодня мы просто не можем позволить себе таких расходов», – говорит Марек, владелец бухгалтерской фирмы.

 

Источник: dziennikwschodni.pl

.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!!