Главная > Полезно Знать > Карта сталего побыту (Karta Stałego Pobytu). Разрешение на побыт резидента długoterminowego UE

Карта сталего побыту (Karta Stałego Pobytu). Разрешение на побыт резидента długoterminowego UE

Что такое побыт сталый (Pobyt Stały), какие документы нужны для получения разрешения на ПМЖ и на что нужно обратить внимание.

Необходимо отметить, что в случае постоянного проживании (ПМЖ) на территории Польши, существуют различные варианты разрешений, такие как Zezwolenie na Pobyt Stały и Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE. Эти Разрешения чем то похожи между собой, но имеют различные основания.

Карта сталего побыту (Karta Stałego Pobytu) выдается сроком действия 10 лет, а Karta rezydenta długoterminowego UE сроком действия на 5 лет. В течение срока действия Карта удостоверяет личность иностранца во время его пребывания на территории Республики Польша и дает ему право вместе с действующим проездным документом неоднократно пересекать границу без необходимости получения визы.

Иностранец, если у него есть Pobyt Stały или Zezwolenie rezydenta długoterminowego UE, имеет право работать на территории Польши без разрешения на работу.

Кто может получить разрешение на сталый побыт (Pobyt Stały)

согласно условий указанных в art. 195 Ustawy o Cudzoziemcach

  • Несовершеннолетний ребенок Гражданина Польши, оставшийся под его родительской опекой.
  • Несовершеннолетний ребенок иностранца, которому предоставлен постоянный вид на жительство (zezwolenia na pobyt stały или zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE), остающийся под его родительской опекой:

-родившийся после того, как иностранцу был дан постоянный вид на жительство (zezwolenia na pobyt stały или zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE), или
-родились в течение срока действия разрешения на временное проживание (zezwolenia na pobyt czasowy), выданного этому иностранцу, или во время пребывания этого иностранца на территории Республики Польша на основании разрешение на проживание по гуманитарным соображениям или разрешение на проживание tolerowany или в связи с предоставлением ему или ей статуса беженца или дополнительной защиты;

  • Супруг/супруга гражданина Польши, который:

остается в браке с польским гражданином, признанным в соответствии с законодательством Республики Польша, и состоит в браке не менее 3 лет до даты, когда он подал заявление на получение постоянного вида на жительство (zezwolenia na pobyt stały), и
непосредственно перед подачей заявления он постоянно проживал на территории Республики Польша в течение не менее 2 лет на основании временного вида на жительство (zezwolenia na pobyt czasowy), выданного в связи с вступлением в брак с этим Гражданином Польши (art. 158 ust. 1 pkt 1 ustawy o cudzoziemcach) или в связи с получением статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам;

  • Лица Польского Происхождения, которые намерены поселиться на постоянной основе на территории Республики Польша, и, по крайней мере, один из их родителей, бабушек и дедушек или двух прабабушек/прадедушек был Польского Происхождения;
  • Владелец действительной Карты Поляка, который намерен постоянно поселиться на территории Республики Польша.

Постоянный вид на жительство также может быть предоставлен:

  • Жертве преступления торговли людьми, которая:

проживала в Польше непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство на срок не менее 1 года на основании временного вида на жительство (zezwolenia na pobyt czasowy),
сотрудничал с правоохранительными органами в производстве по уголовному делу в совершении преступления, указанного в art. 189a § 1 Kodeksu karnego имеет обоснованные опасения по поводу возвращения в свою страну.

  • Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Республики Польша в течение не менее 5 лет на основании статуса беженца, дополнительной защиты или вида на жительство по гуманитарным причинам.
  • Иностранцу, который непосредственно перед подачей заявления на постоянный вид на жительство, постоянно находился на территории Республики Польша в течение не менее 10 лет на основании zgody na pobyt tolerowany, выданного на основании art. 351 pkt 1 lub 3 ustawy o cudzoziemcach.
  • Иностранцу, которому было предоставлено убежище на территории Республики Польша.

Необходимые документы для получения разрешения на сталый побыт Pobyt Stały:

Заполненный в 2-х экземпляры Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt stały; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только 1 экземпляр.
4-e актуальных цветных фотографии 35 × 45 mm паспортного образца. Такую же, как например, подается на Карту Поляка или Национальную Визу. Фотография должна быть сделана в течении последнего полугода.
2-e ксерокопии Загранпаспорта, и оригинал к ознакомлению; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только 1 ксерокопию документа.
Подтверждение оплаты, если таковая предусмотрена.
Документы, подтверждающие выполнение условий указанных в art. 195 Ustawy o Cudzoziemcach (Например, в случае если подача идет по Карте Поляка – ксерокопию Карты Поляка и оригинал к ознакомлению, в случае когда подача идет по Польскому Происхождению – документы подтверждающие Польское происхождение ( для определения Польского Происхождения, применяются положения art. 5 ust. 1 а так же art. 6 ust. 1 и 2 Ustawy z dnia 9 listopada 2000 r. o Repatriacji). и т.д.
Документы, подтверждающие намерение остаться и постоянно проживать в Польше. Такими документами могут быть например: акт собственности на квартиру на территорию RP или другие документы, которые свидетельствуют о владении помещением на этой территории (напр. договор найма), документы, подтверждающие выполнение работы в Польше, ведение хозяйственной деятельности, доказательства постоянно проживающих членов семьи на территории Польши , справку о учебе в Польше или копия студенческого билета вместе с оригиналом к ознакомлению.

Кто может получить разрешение на pobyt rezydenta długoterminowego UE

Wniosek о предоставлении разрешения на проживание долгосрочного резидента Европейского Союза может подать иностранец, который находится на территории Польской Республики легально и непрерывно по меньшей мере в течение 5 лет непосредственно перед подачей заявления о предоставлении этого разрешения и выполняет вместе следующие условия:

Имеет источник стабильного и регулярного дохода, достаточного на покрытие средств содержания себя и членов семьи, тех, которые остаются на его содержании. Обратите внимание, что сумма средств периодически изменяется. Поэтому мы не будем публиковать ее здесь.
Имеет медицинскую страховку в понимании ustawy z dnia 27 sierpnia 2004 r. o świadczeniach opieki zdrowotnej или подтверждение покрытия через страховщика средств на лечение на территории Республики Польша.
Имеет подтверждение знания Польского языка. Подтверждением служит Сертификат государственного образца знания Польского Языка B1, выданного через Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego. (прим. Записаться на сдачу экзамена можно вот 👉 на этом сайте. Экзамены проводятся в разных городах и странах примерно раз в пол/года-год). Либо: свидетельство окончания в Польше szkoły podstawowej, gimnazjum, liceum, technikum (dyplom licencjacki или magisterski) вместе с записью о том, что языком преподавания был Польский Язык. Также свидетельство окончания школы за границей (имеется ввиду государственные школы) с преподаванием польского языка.

Необходимые документы для получения разрешения на pobyt rezydenta długoterminowego UE:

Заполненный в 2-х экземпляры Wniosek o udzielenie zezwolenia na pobyt rezydenta długoterminowego UE; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только 1 экземпляр.
4-e актуальных цветных фотографии 35 × 45 mm паспортного образца. Такую же, как например, подается на Карту Поляка или Национальную Визу. Фотография должна быть сделана в течении последнего полугода.
2-e ксерокопии Загранпаспорта, и оригинал к ознакомлению; в случае иностранцев, которым не исполнилось 13 лет, — только 1 ксерокопию документа.
Подтверждение оплаты за выдачу решения.
Документы доказывающие непрерывное пятилетние прибывание на территории Республики Польша.
Акт на владение собственной квартирой (домом) или другие документы, которые свидетельствуют о владении помещением, например договор найма, документы, подтверждающие выполнения работы в Польше, ведение хозяйственной деятельности.
Документ подтверждающий факт временной прописки (zameldowania czasowego).
Сертификат государственного образца знания Польского Языка B1, выданного через Państwową Komisję do spraw Poświadczania Znajomości Języka Polskiego jako Obcego. Либо: свидетельство окончания в Польше szkoły podstawowej, gimnazjum, liceum, technikum (dyplom licencjacki или magisterski) вместе с записью о том, что языком преподавания был Польский Язык. Также свидетельство окончания школы за границей (имеется ввиду государственные школы) с преподаванием польского языка.

Возможные причины отказа

Если в день составления wnioska, тот кто подает находится в Польше на основании следующих разрешений:

  • Разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС;
  • Визы Шенген выданной только к въезду на эту территорию с целью приезда по гуманитарным соображениям или международных обязательств;
  • Разрешения на временное проживание, учитывая обстоятельства, требующие кратковременного пребывания.
  • Вы задержаны или находитесь под арестом или применяются к вам мера пресечения в виде запрета покинуть страну
  • Временно арестован или несешь наказание в виде лишения свободы
  • Был обязан покинуть территорию и не истек еще термин добровольного возвращения а также в случае продолжения этого термина.
  • Обязан покинуть территорию Республики Польша в срок 30 дней от дня решения об отказе продолжения визы Шенген, государственной визы, разрешения на временное проживание, разрешения на постоянное проживание, разрешения на проживание долгосрочного резидента ЕС, отказу, погашению или лишению предоставления статуса эмигранта или отмене согласия на пребывание, которое стало окончательным, а в случае вынесения решения через орган высшей степени, от дня, в котором решение было окончательным;
  • Находишься за пределами Республики Польш

Также, в выдаче могут отказать, если при подаче документов не предоставить отпечатки пальцев с целью изготовления Карты или не появиться на их сдачу в установленный срок.

Штамп в Загранпаспорте о том, что wniosek принят на рассмотрение

Если wniosek о предоставлении разрешения на проживание был сделан в процессе легального пребывания иностранца и он не включал в себя недочеты, а недочеты были дополнены в срок, в документе иностранца ставится штамп, который подтверждает подачу wnioska.

Пребывание иностранца считается за легальное от дня составления wnioska, до дня, в котором решение в деле предоставления разрешения на проживание станет окончательным.
Штамп в документе не дает разрешение иностранцу к путешествию по территории других государств Шенген, зато иностранец может выехать к страну происхождения, однако, чтобы вернуться в Польшу он должен будет получить визу, если происходит из государства, с визовым режимом.

Важные нюансы

  • Wniosek о предоставлении разрешения на постоянное проживание нужно подавать лично, не позже, чем в последний день легального пребывания на территории Республики Польша.
  • На основании полученного разрешения на постоянное пребывание, иностранцу выдается Karty Pobytu. За нее необходимо будет заплатить согласно расценкам.
  • Для изготовления Карты необходимо сдать отпечатки пальцев.
  • В случае иностранца, который является несовершеннолетним, — wniosek о предоставлении ему разрешения на постоянное проживание вносят родители, или установленные через суд опекуны, или один из родителей, или один из установленных через суд опекунов
  • При подаче wnioska о предоставлении разрешения на постоянное проживание иностранцу, являющемуся несовершеннолетним, которому больше 6 лет, требуется его присутствие.
  • Документы должны быть поданы в оригиналах, заверенных ксерокопиях, или ксерокопиях вместе с оригиналами к ознакомлению.
  • Непрерывным пребыванием иностранца, считается период в котором перерыв в пребывании не превышал 6 месяцев и все перерывы не превысили в общей сложности 10 месяцев в 5-летний период.
  • Если решение отрицательное и в на постоянное пребывание отказано, а виза уже недействительна, для того, чтобы покинуть территорию Республики Польша дается 30 дней. Подать апелляцию возможно в течение 14 дней от момента доставки письма.
  • К документам на иностранном языке должны быть сделаны переводы на Польский язык, выполненные через присяжного переводчика.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *