Главная > Юридические вопросы > Как переехать с ребенком: от получения визы до оформления карты побыту

Как переехать с ребенком: от получения визы до оформления карты побыту

 Многие родители задаются вопросом Как переехать с ребенком, если я еду на работу в Польшу? Некоторые ошибочно полагают, что на ребенка документов никаких делать не нужно и можно пройти польскую границу с документами родителей, но это, как мы уже сказали, ошибочное мнение.

Сегодня поговорим на тему Как привезти ребенка в Польшу. Какие документы понадобятся для ребенка при пересечении границы, а так же расскажем о том, как сделать ребенку карту побыта.

Существует несколько вариантов выезда в Польшу вместе с ребенком
Первый способ-это получение приглашения от воеводы. Воеводское приглашение должно быть на одного из родителей, а ребенок просто в него вписывается. Фирма-работодатель делает приглашение на Вас с ребенком и дает на рассмотрение воеводе. Можно быть готовым к тому, что приглашение будет рассматриваться воеводой долго и тщательно, махинаций в таких ситуациях быть не может. Если такое приглашение Вам удастся получить, то вероятность получения визы практически 100%.При пересечении границы с Вашим будущим работодателем обязательно свяжутся и спросят, ждет ли он вас. Этот вариант является самым надежным даже в том случае, если мать одинокая, а ребенок маленький.

По рабочей визе. Если вы хотите выехать в Польшу с ребенком по рабочей визе, то для этого нужно приглашение для ребенка от работодателя. Но к сожалению, как показывает практика  найти таких работодателей очень непросто. Если Вам для того, чтобы работать за границей, достаточно открыть рабочую визу, то ребенка по этой визе вы не провезете. Это возможно только в том случае, если вы уже были за границей и ваш работодатель может дать согласие на сотрудника с ребенком. В таком случае будет лучше, если первым уедет один из членов семьи, отец или мать, без разницы, как будет удобней. Проработав некоторое время на предприятии, сразу станет понятно, как двигаться дальше. Будучи на работе 2-3 месяца уже можно сформировать мнение о рабочем месте, о стране и о работодателе.

Документы для получения визы
Перечень документов для подачи на национальную визу, руководствуясь которым сможете самостоятельно оформить выезд с ребенком в Польшу на долгосрочный период:


Обратите внимание, что с сентября 2018 года на сайте посольства Польши появилась информация о новых требованиях к национальной (рабочей) визе для граждан Украины

  • Годовое приглашение на одного из родителей.
    Фундаментов для получения национальной визы, является приглашение одного из родителей от него мы будем отталкиваться, наиболее популярное из которых «Воеводское разрешение», на основании которого почти с 99% гарантией вы получите годовую национальную рабочую визу. (категории D).
  • Письмо, подтверждающий согласие, работодателя на ваш приезд с ребенком в Польшу. Дети иногда болеют, родителям приходиться брать отгулы на работе, чтобы заняться лечением, не каждому работодателю это подходит, и не всегда есть сменщица. Поэтому от него должно быть согласие в письменном виде.
  • Справка (приглашение) подтверждающий зачисление вашего ребенка в школу, садик, ясли.
  • Наличие жилья (договор, подтверждающий съем жилья Umowa o wynajmu). Обязательным условием оформления является наличие жилья, как бы это парадоксально не звучало, вы еще не уехали, а жилье уже должны там иметь, при подаче вы должны предоставить «договор об аренде жилья».
  • Нотариальное согласие на выезд от обоих родителей. Нотариальное согласие на выезд ребенка в Польшу и обратно, от обоих родителей сроком на один год.
  • Справка о наличии денежных средств
  • Страховые полисы. На каждого из члена семьи нужно оформить страховой полюс сроком равным, с запрашиваемым в визовой анкете.
  • Анкеты.
  • Фотографии – по 2 биометрических фотографии, любой фотограф знает.
  • Оплата сбора визового центра
  • Копия паспортов обоих родителей, наличие открытых виз вторым из родителей так же ксерокопия. Если один из родителей имеет открытую визу, или уже перебывает на территории Польши, нужно предоставить ксерокопию визы, если ожидаете карту побыту, то ксерокопия штампа или решения по вашей карте.

Документы для пересечения границы с ребенком
Изменения в процедуре пересечения границы с ребенком 2018:

Украинский парламент упростил процедуру вывоза детей до 16 лет за границу, введя распространенную мировую практику. Принятые Верховной Радой соответствующие законодательные новации вступят в силу через 30 дней после их подписания президентом Украины.
«Детский безвиз» — позволяет несовершеннолетним путешествовать за границу в сопровождении одного из родителей даже без согласия второго. Правда, только в течение ограниченного времени и только при определенных условиях.


Принятые парламентом новации в правилах пересечения границы детьми касаются только неполных семей, во всех других случаях действующими остаются прежние нормы. Так, выезд из Украины лиц, не достигших 16-летнего возраста, в сопровождении одного из родителей разрешается только при наличии нотариально заверенного согласия второго родителя.

Для неполных семей сейчас начинают действовать такие правила:

В случае развода один из родителей, с которым проживает ребенок, сможет выехать с ним за пределы Украины на срок не более 1 месяца без необходимости обязательно иметь нотариально заверенное согласие другого супруга. Последнего достаточно будет лишь письменно, заказным письмом, проинформировать о такой поездке, указав ее цель, государство и срок отсутствия в Украине. На границе также нужно иметь документ, определяющий место жительства ребенка после развода родителей. Это может быть решение суда или органа опеки.
Если один из родителей имеет задолженность по уплате алиментов более 4-х месяцев (или 3 месяца, если речь идет о ребенке с инвалидностью или тяжелой болезнью), второй также сможет без его согласия выехать с ребенком за границу. Причем в данном случае срок может быть больше 1 месяця, но перед путешествием нужно будет получить в органах Минюста или частного исполнителя справку о долгах за алименты.
Выезд с ребенком за границу возможен для отдыха, лечения, соревнований или обучения. С ребенком может выехать как тот из родителей, с кем он проживает постоянно, так и тот, кто живет отдельно. Однако для этого следует выполнить определенные условия.

Выезд за границу с ребенком для родителя, с которым проживает ребенок

Нужно проинформировать заказным письмом второго родителя о временном выезде ребенка за пределы Украины. В письме должно быть указана цель поездки, куда едет ребенок, а также на сколько покидает территорию Украины. Единственное исключение из этого правила — отсутствие информации о месте жительства другого родителя.

При пересечении границы Украины необходимо предъявить решение суда с указанием постоянного места жительства ребенка или соответствующее заключение органа опеки и попечительства.

Выезд за границу с ребенком для родителя проживающего отдельно от ребенок
Для того, чтобы воспользоваться правом поездки с малышом за границу тот из родителей, который проживает отдельно от ребенка, должен надлежащим образом выполнять родительские обязанности и, что самое главное, не иметь задолженности по уплате алиментов.

Отец или мать, которые проживают отдельно должны получить нотариально заверенное согласие того из родителей, с кем живет ребенок, на выезд ребенка за границу. Для этого следует заказным письмом направить соответствующее обращение второму родителю.

Если разрешение не предоставлено в течение 10 дней с момента, когда получено уведомление, можно обратится в суд. В порядке упрощенного искового производства (по сокращенной процедуре) судья должен рассмотреть ваше заявление и предоставить разрешение на выезд ребенка за границу без согласия второго родителя.

На границе, при выезде из Украины нужно предъявить согласие второго родителя на вывоз ребенка или решение суда о разрешении на выезд.


Раньше для выезда с ребенком за границу надо было получить нотариальное разрешение, чем часто пользовались должники и шантажировали бывшую жену или бывшего мужа, требуя отказаться от алиментов.

За умышленное нарушение отведенного срока пребывания ребенка за пределами Украины предусмотрена административная ответственность.

Согласие второго родителя на выезд за границу для ребенка также не требуется, если:

  • в загранпаспорте ребенка есть запись о выбытии на постоянное место жительства за пределы Украины или отметка о взятии на постоянный консульский учет;
  • есть решение суда о лишении родительских прав второго из родителей;
  • есть решение суда о признании второго из родителей недееспособным или без вести пропавшим;
  • есть решение суда о предоставлении разрешения на выезд из Украины ребенку до 16 лет без согласия и сопровождения второго из родителей;
  • имеется справка о наличии задолженности по уплате алиментов;
  • будет предъявлено свидетельство о смерти второго из родителей;
  • второй из родителей является иностранцем или лицом без гражданства, что подтверждается записью в свидетельстве о рождении ребенка.

Следует также помнить, что на сегодняшний день единственным официальным документом, который позволяет ребенку выезжать за пределы Украины, является биометрический детский загранпаспорт. Кроме этого, на границе могут поинтересоваться наличием страхового полиса и необходимой суммы денег.
Источник: сайт пограничной службы Украины

Что делать, если один из родителей находится в Польше и не может оформить доверенность в Украине. Есть два варианта: Сделать доверенность в консульстве Украины в Польше (например муж может сделать доверенность на вывоз детей за границу и переслать ее в Украину).

Либо сделать доверенность у у польского нотариуса, но тогда придется ее перевести на украинский язык, опять же заверив перевод у нотариуса. Но это будет дороже.

Также, стоит помнить, что доверенность не нужна в случае, если дети стоят на постоянном консульском учете.

Карта побыту для детей иностранцев в Польше

Рано или поздно у иностранных сотрудников в Польше  возникает вопрос как легализовать проживание несовершеннолетних детей на территории Польши.


Несовершеннолетний ребенок может получить разрешение на пребывание со своими родителями или одним из родителей, имеющих разрешения на временное пребывание и работу в Польше. Воевода предоставляет ребенку разрешение на временное пребывание с родителями на срок не превышающий срок действия карт побыта родителей.

Заявление от имени несовершеннолетнего ребенка подписывают родители или один из родителей, который имеет карту побыта и на чьем содержании находится несовершеннолетний ребенок. Для того, чтобы ребенок получил вид на жительство нужно чтобы родители выполнили следующие условия:

  • доказали наличие стабильной заработной платы, позволяющей содержать себя и ребенка. Подробнее о необходимом уровне дохода на карту побыта читайте на нашем сайте  Критерий дохода для получения карты побыта 2018
  • предъявили справку об обучении ребенка в польской школе или о посещении детского сада;
  • подтвердили наличие мед страховки на ребенка
    Заявление можно подать не позднее чем в последний день легального пребывания ребенка на территории Польши (например по визе или безвизу).

Нужно знать, что в связи с внесением изменений в Закон об иностранцах, начиная с 12 февраля 2018, заявление от имени малолетнего ребенка, находящегося за границей, может подать один из его родителей, который проживает и работает на территории Польши на основании разрешения на временное пребывание и работу.

Основанием для часового побыта ребенка может быть не только статус родителя/опекуна, но и его собственные основания. Например, обучение в школе, посещение детского сада и т.п.

Подачу документов при этом все равно осуществляет родитель, а его (родителя) статус обязательно будет учитываться, т.к. без законного представителя нахождение несовершеннолетнего иностранца в Польше недопустимо.

Так же обратите внимание, что 

  • для ребенка возрастом до 18 лет подачей всех документов, общением с чиновниками и т.п. осуществляет родитель/опекун, как законный представитель ребенка.
  • если ребенок достиг 13 лет, готовую карту побыту он получает лично. До этого возраста – родители.
  • если возраст ребенка менее 6 лет, то личное присутствие ребенка  при подаче документов не требуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!