Главная > Работа в Польше > Эмигранты из Украины, не только восполняют пробелы на рынке труда Польши, но и сами создают новые рабочие места

Эмигранты из Украины, не только восполняют пробелы на рынке труда Польши, но и сами создают новые рабочие места

Эмигранты из Украины, не только восполняют пробелы на рынке труда Польши, но и сами создают новые рабочие места.

Ранее свое дело в Польше открывали в основном граждане стран Евросоюза, в частности немцы и британцы. Но ситуация начала меняться. Об этом сообщает на своем сайте издание
gazetawyborcza.pl

«Среди иностранцев, которые открывают свое дело в Польше, становится все больше украинцев. Также они составляют самую большую группу иммигрантов-предпринимателей в Опольском воеводстве», — сказала доктор Сабина Кубичель-Лодзиньська из Отдела экономики и предпринимательства Опольской политехники, где провели исследования последствий экономической миграции.

С точки зрения иммиграции, Опольское воеводство оказалось в особом положении. Ведь местные жители уже много лет выезжают на заработки в другие страны ЕС. И это отразилось на демографии и экономике региона. Поэтому, ничего удивительного, что именно этот регион Польши стал своеобразной «лабораторией» для исследования.

Уже сформировался стереотип о гражданах стран Восточной Европы, а в частности Украины, что они в Польше играют роль рабочей силы , используемой польскими компаниями. Но, как оказалось, именно украинцы проявляют особую активность в создании бизнеса и создании рабочих мест. Более 36% фирм, зарегистрированных в Опольском воеводстве, принадлежат гражданам Украины.

Gazeta Wyborcza отмечает, что в масштабах всей страны все больший процент украинцев открывают новые компании, и это делают в основном мужчины в возрасте 26-30 лет с высшим образованием. Их бизнес в основном касается сферы услуг.

«На открытие фирмы в Опольском воеводстве часто решаются люди, которые только приехали в Польшу. Учитывая это, можно предположить, что они не имели большого опыта ведения дел с властью и, вероятно, не очень разбираются в польских законах и культуре. Это может свидетельствовать об их принципиальном желании вести именно собственное дело», — пояснила эксперт.

По материалам: gazetawyborcza.pl

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *