Изменения в законе об иностранцах в 2019 году
22 февраля 2019 были опубликованы изменения к закону об иностранцах (ustawa o cudzoziemcach).
Изменения коснулись в первую очередь студентов, докторантов, научных работников и стажеров. Побудило сейм внести изменения в закон, требование привести законодательство к общеевропейским нормам и директивам и усиление контроля за пребыванием этих категорий иностранцев в Республике Польша.
Полезно знать: Бесплатное обучение в ВУЗах Польши: кто имеет на это право
Рассмотрим кратко основные изменения в ustawa o cudzoziemcach:
- В выдаваемых визах на основании учебы в ВУЗе первой степени, второй степени обучения или магистерском исследовании, или обучение в докторантуре появится надпись «STUDENT»
- Для тех, кто выезжает для ведение научной деятельности в визе появиться запись «NAUKOWIEC»
- Выезжающие для прохождение стажировки на предприятиях Польши в визе появиться запись «STAZYSTA»
- Участники волонтерских программ, которые выезжают в Польшу в визе появиться запись «WOLONTARIUSZ». Срок пребывания по такой визе не может превышать 180 дней в году.
- Министром Образования будет составлен список ВУЗов и научных предприятий, которые имеют право принимать у себя иностранцев. Такие ВУЗы и предприятия должны более 5 лет работать до того, как их добавят в этот список.
- При получении карт побыту (временного) появилось дополнение в части финансового обеспечения. Теперь сумма которая должна быть на счету покрывает еще и затраты на жилье. Как минимум требуется иметь суму необходимую для оплаты коммунальных услуг.
В законе детально описаны условия и требования для получения карт побыту (временного) на основании учебы, стажировки и волонтерства.
Требования предъявляются как к заявителю так и к учебному заведению или предприятию у которого планирует учиться или стажироваться иностранец.
Разделы закона про мобильность внутри ЕС студентов, руководящих сотрудников и проходящих стажировку были дополнены определением минимально необходимого заработка. Тут тоже стали включать стоимость аренды жилья или оплаты коммунальных услуг.
Небольшие дополнения и изменения были внесены в ряд законов связанных с обучением, докторантурой и стажировкой. Носят они как правило формальный характер и ничего революционного не принесли. Вот перечень этих законодательных актов:
- Закон о профессии ветеринара и палатах ветеринарной медицины (ustawie z dnia 21 grudnia 1990 r. o zawodzie lekarza weterynarii i izbach lekarsko-weterynaryjnych
- Закон об аптеках (ustawie z dnia 19 kwietnia 1991 r. o izbach aptekarskich)
- Закон о профессии врача и дантиста (ustawie z dnia 5 grudnia 1996 r. o zawodach lekarza i lekarza dentysty)
- Закон о профессиональных ассоциациях архитекторов и инженеров-строителей (ustawie z dnia 15 grudnia 2000 r. o samorządach zawodowych architektów oraz inżynierów budownictwa)
- Закон о пособиях для семей (ustawie z dnia 28 listopada 2003 r. o świadczeniach rodzinnych)
- Закон о стимулировании занятости и институтах рынка труда (ustawie z dnia 20 kwietnia 2004 r. o promocji zatrudnienia i instytucjach rynku pracy)
- Закон о профессии медсестры и акушерки (ustawie z dnia 15 lipca 2011 r. o zawodach pielęgniarki i położnej)
- Закон о правилах признания профессиональных квалификаций, приобретенных в государствах-членах Европейского Союза (ustawie z dnia 22 grudnia 2015 r. o zasadach uznawania kwalifikacji zawodowych nabytych w państwach członkowskich Unii Europejskiej)
- Закон о помощи государства в воспитании детей (ustawie z dnia 11 lutego 2016 r. o pomocy państwa w wychowywaniu dzieci)
- Закон о высшем образовании и науке (ustawie z dnia 20 lipca 2018 r. – Prawo o szkolnictwie wyższym i nauce)
Все кто собирается воспользоваться возможностями обучения с Польше стоит внимательней отнестись к подготовке документов для оформление визы или карты пребывания.