Главная > Работа в Польше > Изменения в Трудовом кодексе Польши: что принес нам новый 2019?

Изменения в Трудовом кодексе Польши: что принес нам новый 2019?

2019 должен был принести революционные изменения в Трудовом кодексе Польши. Однако через волну критики со стороны профсоюзов и работодателей обновление заморозили. Все это не значит, что изменений в трудовом праве нет.

Действующий Трудовой кодекс Польши был принят еще в далеком 1974 году и неоднократно с тех пор модифицировался.

Кодекс 1974 требует изменений

С целью обновления кодекса, в 2002 году образована кодификационная комиссия по трудовому праву, срок полномочий которой длился четыре года. За это время комиссия подготовила два законопроекта об индивидуальных и коллективных трудовых отношений. Однако предложенные изменения не были приняты, работа над ними не возобновлялась в течение десяти лет.

С сентября 2016 начала работу новая Кодификационная комиссия, в состав которой вошло четырнадцать представителей науки и практики трудового права, одну половину которых назначил правительство, а другую — профсоюзы и организации работодателей. Комиссия должна продолжить работу над проектами, разработанными предшественниками.

«Мы возвращаемся к работе над новым Трудовым кодексом. Считаем, что кодекс 1974 требует изменений , — говорит министр Эльжбета Рафальская. — Пришло время для всестороннего упорядочения этой отрасли » .

Работа новой комиссии длилась 18 месяцев и закончилась в марте 2018 передачей подготовленного законопроекта в Министерство семьи, труда и социальной политики.

Что же вызвало волну критики?
Законопроект на практике является длинным перечнем изменений, которые касаются почти всех важных аспектов трудовых отношений, поэтому он не мог не встретиться со шквалом критики, особенно со стороны профсоюзов и работодателей.

Больше всего эмоций вызвали предложения перевода денег за сверхурочные часы работы на специальный счет работодателя, который бы мог на несколько предусмотренных способов распределить накопленные средства; обязательства отбытия отпуска в календарном году, а позже к концу первого квартала следующего года; возможность в определенных ситуациях расторжения трудового договора с беременными работницами с согласия профсоюза или Государственной инспекции труда.

Со временем законопроект комиссии был заморожен Министерством труда, на Экономическом форуме в Кринице. Это подтвердил заместитель министра семьи, труда и социальной политики Станислав Швед.

Проф. Лукаш Писарчик, член Кодификационная комиссии сообщил:

-Обновления Трудового кодекса необходимо, чтобы идти в ногу со временем и отвечать на нужды прежде всего работников, однако в полном виде законопроект точно не будет принят. Продолжаются консультации относительно отдельных его частей. Однако и частичные изменения не будут возможны без согласия представительных профсоюзных организаций и представительных организаций работодателей.

Замораживание проекта нового Трудового кодекса не означает, что изменений нет!

Все же некоторые обновления в области трудового права были приняты, ведь изменения внедряются постоянно, поэтому и 2019 не стал исключением. В начале января вступили в силу несколько важных изменений.

С 1 января 2019 срок хранения кадровой документации всех новых работников составляет 10 лет после окончания трудового договора. Работодателям тоже предоставляется право хранить кадровую документацию на выбор в бумажном или электронном виде. В свою очередь, бывший работник сможет забрать документацию после прекращения трудовых отношений в течение одного месяца после окончания срока ее хранения.

Изменение является положительным, поскольку до сих пор в Польше существовал один из самых длинных сроков хранения кадровой документации, который составлял 50 лет и это тяготило работодателей.

С 1 января 2019 также изменились правила выплаты заработной платы. До нового года основной формой вознаграждения за труд была наличность, а другая форма оплаты требовала внесения изменений в коллективный договор или письменного согласия работника. С 1 января работодатель должен осуществлять оплату за труд на указанный работником банковский счет за исключением ситуаций, когда работник составит в бумажном или электронном виде заявление об оплате труда наличными на руки.

С 1 января 2019 возросла также минимальная заработная плата, которая составляет 2250 злотых брутто , что на 150 злотых больше чем в предыдущем году (минимальная заработная плата в 2018 году составила 2100 злотых брутто), и на 500 злотых больше, чем в 2015 году. Соответственно, увеличилась почасовая ставка оплаты труда с 13,70 до 14,70 злотых.

«Мы имеем дело с экономическим ростом, зарплаты растут. Повышение минимальной заработной платы за последние два года поможет сохранить соотношения минимальной заработной платы к средней », — объясняет министр Эльжбета Рафальская в сообщении на портале Министерства труда.

В то же время Е. Рафальская опровергает комментарии, минимальная заработная плата выросла лишь для того, чтобы некоторые работники потеряли право на получение помощи по программе «Семья 500+». «Хочу полностью опровергнуть эту информацию и успокоить — через увеличение минимальной заработной платы никто не потеряет права на пособие. Чтобы избежать этого в будущем, мы планируем поднять критерий доходов в следующем году » , — объясняет руководительница министерства.

Новый год принес еще одну важную перемену 1 января вступил в силу Закон о пенсионных сбережениях (Pracowniczе Plan Kapitałowе (PPK)), который предусматривает создание совместно работниками, работодателями и государством универсальной, добровольной и частной системы пенсионных сбережений .

PPK является системой сбора пенсионных сбережений для всех работников, которые платят взносы на социальное страхование в ZUS, независимо от типа трудовых условий, на основании которых трудоустроен работник.

Данное положение вступит в силу не сразу. Крупнейшие компании, в которых работает более 250 человек, обязаны применять положения закона с 1 июля 2019 года. Фирмы, которые трудоустраивают по крайней мере 50 человек, — с 1 января 2020 года, и компании, где работает не менее 20 человек, — с 1 июля 2020 года. Другие работодатели должны применять положения этого закона с 1 января 2021 года.

Кроме того, с 1 января 2019 работники, трудоустроены на гражданско-правовых договорах, имеют право поступления в профсоюзы .

Проф. Лукаш Писарчик положительно оценивает все изменения, называя их правовой необходимостью и маленькими шагами в направлении к изменениям трудового права.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

error: Content is protected !!