Ипотека в Польше. Новые правила с 1 июля 2021 года

Основные изменения, которые были введены:

  • новая рекомендация еще более ограничит платежеспособность лиц, зарабатывающих в иностранной валюте. Если ранее использовалась корректировка на курсовую разницу в 20%, т.е. доход был снижен на 20%, - в новой версии для определения платежеспособности будет использоваться корректировка 50%. Касается лиц, которые работают и платят налоги в Польше, оформляют ипотеку в PLN, в банках в которых подобное финансирования предусмотрено.
  • В Польше произошли некторые важные изменения в правилах выдачи ипотечных кредитов. Новые правила касаются как клиентов, так и самих банков. Эксперты уже говорят о том, что ипотеку в Польшу будет получить сложнее.

    Согласно новой версии «Рекомендации S» Комитета Финансового Надзора с 1 июля 2021 г. банки, за исключение банков Spółdzielczych, должны были внедрить новые условия предоставления ипотечных кредитов. Банки Spółdzielcze имеют время до конца 2022 года.

  • способ определения платежеспособности клиентов. Предыдущая версия «Рекомендации S» искусственно снижала платежеспособность клиентов, если выбранный клиентом срок финансирования превышал 30 лет, в новой версии такая корректировка будет применятся уже при сроке финансирования от 25 лет. Нововведение может усложнить получение кредита для некоторых клиентов, в частности, тех, которые не имеют высоких доходов. Другими словами, клиент теперь должен будет доказать, что полученный кредит на покупку жилья он будет в состоянии выплатить в течение 25 лет, даже если сам банк предоставит ему такую ссуду на более длительный период - на 30 лет. 
  • новая „Рекомендация S” также обязала банки ввести предложения с процентной ставкой, которая минимум 5 лет не должна изменятся (stałe oprocentowanie). Важным изменением является то, что с «постоянной» процентной ставки могут также воспользоваться заемщики, которые уже имеют ипотеку на «плавающей» процентной ставке. Для этого достаточно составить заявления в свой банк и банк обязан поменять вам процентную ставку с «плавающей», на актуально действующую «постоянную». После 5 лет, вы сможете далее пользоваться с актуализированной «новой постоянной» процентной ставки, или вернуться на условия «плавающей» процентной ставки, обязывающей на момент подписания договора о ипотечный кредит.
  • Добавить комментарий
    Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
    Наверх к меню