Инфляция в Польше побила 25-летний рекорд

Только за месяц цены в стране выросли на 1,5%. GUS пока обнародовало предварительные данные. Очень стремительно подорожало топливо, что почувствовали на автозаправочных станциях многие поляки. Теперь они платят за него на 46,7% больше, чем в прошлом году. Только за месяц цены на топливо выросли на 9,4%.

Экономисты ожидали, что пик инфляции придется на июль. Однако рост цен на топливо вызывает смещение пика инфляции. Теперь аналитики прогнозируют, что он выпадет в августе или сентябре. Изменение цен на нефть и энергоносители затрудняют прогнозирование.

Вероятно, это еще не «последнее слово» инфляции. В ближайшие месяцы полякам придется наблюдать за подорожанием продуктов питания, что связано с войной и засухами. Эксперт польского экономического института Марцин Ключник подсчитал, что в августе поляки будут платить за продукты на 20% больше, чем в прошлом году. Аналитики прогнозируют, что до конца года инфляция будет удерживаться с двузначным показателем. Президент Национального банка Польши Адам Глапинский предположил, что в начале 2023 г. ее показатель может снизиться до 6 %, однако пока этот сценарий выглядит слишком оптимистичным.

Уровень инфляции в Польше в июне составил 15,6%. Такие данные предоставлены Главным статистическим управлением (GUS) в пятницу. Это наибольший рост с 1997 года.

Согласно последним данным GUS, размер средней зарплаты в мае был выше на 13,5 % в годовом измерении. Это означает, что польские зарплаты росли медленнее, чем развивалась инфляция, которая в мае этого года составила 13,9 %. Это значит, что реальная зарплата сокращается. Не исключено, что такая ситуация сохранится в июне и в последующие месяцы.

«Мы ожидаем, что инфляция составит 15,6 %, а базовая инфляция – без цен на энергоносители и продукты питания – составит 9,3%,» – сказал экономист банка PKO BP Камиль Пастор.

В мае инфляция составила 13,9%, а базовая инфляция без учета энергоносителей и продуктов питания – 8,5%.

Он также добавил, что цены на энергоносители выросли, но также меньше, чем в предыдущие месяцы 2022года.

«Основным фактором роста инфляции были цены на топливо. Мы готовимся к повторению, хоть и в меньшем масштабе, чем в марте, в части подорожание топлива. В июне цены на продукты питания выросли более, чем сезонно, но слабее, чем в рекордные месяцы», – сказал Камиль Пастор.
Добавить комментарий
Ваш email не будет опубликован. Все поля обязательные!
Наверх к меню